勤廉楷模群英汇之六——黄伟忠: 呕心沥血筑杏坛(2014)

来源:市纪委   作者:冯伯友、吴波、李海青、骆相伟  时间:2015-08-23 16:13

《河源日报》2014917编者按:

  总有一些人,值得我们缅怀。去年121日,时任河源市卫生学校校长、党支部书记黄伟忠因劳累过度而殉职,享年仅56岁。他的事迹感动了很多人。市领导分别作出批示,对黄伟忠勤政廉政事迹给予充分肯定。市委书记何忠友批示:“要不断总结正面典型,鼓舞大家,激励大家。”市长彭建文批示:“加大宣传力度,学习先进典型。”市委常委、市纪委书记胡海广批示:“黄伟忠的事迹非常感人,要大力宣传弘扬。”他的事迹,已入选省纪委编发的《广东省反腐倡廉教育读本(2014)》,成为全省开展纪律教育学习月活动的学习资料。

  值此全市深入开展党的群众路线教育实践活动和纪律教育学习月活动之际,本报特编发黄伟忠先进事迹通讯,以飨读者。

  《广东省反腐倡廉教育读本(2014)》版:

 

 

呕心沥血筑杏坛

——追记河源市卫生学校原校长、党支部书记黄伟忠同志

 

  因长期劳累过度、积劳成疾,黄伟忠在工作岗位上突发心肌梗塞,经抢救无效,于2013年12月1日23时15分辞世。就在他去世几个月后,河源市卫生学校成功被评为广东省卫生类唯一一个,也是河源市第一个“国家中等职业教育改革发展示范学校”。

从黄伟忠的履历表上我们看到,从事教育工作30多年。他先后被评为“全国优秀教师”、“广东省特级教师”和“全国劳动模范”、“广东省劳动模范”等荣誉称号,被广东省人民政府聘为第九届、第十届省督学,“省示范学校”专家组组长。

  潜心教研勇于进取,争当山区职教改革排头兵

  2007年4月,黄伟忠从龙川一中校长调任河源市卫生学校校长、党支部书记。

河源市卫生学校创办于1943年,处于河源市龙川县境内,占地面积小,教学基础设施落后、老旧,随着时间的推移,办学“三难”(“教师引进难”“招生难”“完成在职培训任务难”)的问题越来越凸显,严重制约着学校的发展。建设新校区,成为几代卫校人梦寐以求的目标,这个目标也成为了黄伟忠上任之初孜孜以求的念想。在他和卫校“一班人”的努力下,2009年河源市委决定把河源市卫生学校由龙川县迁移到河源市区,建设符合现代教学需求的新校园。

接到市委决定,黄伟忠为建设新校区四处奔走,不辞劳苦。他踏遍河源市大学城周边的每一块土地,认真做好选址工作;他深入农户磨破嘴皮耐心细致做好思想工作,全力推进征地工作;他“雨天一身泥,晴天一身汗”,深入工地抓好工程质量。在河源市卫生学校新校区建设的关键时期,黄伟忠同志年逾八旬的老父亲生病住院了,作为儿子,他担心焦虑,但是却未能到医院陪伴老父亲,而是坚守工作岗位,不断地在市区与龙川县之间奔走,落实市卫校新校区建设事宜。经过不懈努力,占地420亩投资4.3亿元的河源市卫生学校新校区于2012年8月完成首期工程建设,同年9月学校整体从龙川县城迁入河源市区办学,实现了几代卫校人梦寐以求的目标。2012年秋季,即迁校后的第一年,中职招生数为2744人,在校生数为6842人。比卫校迁校建设正式启动前的2009年在校生数多2258人。

  一边抓建设一边抓教学,在市卫生学校两年多的项目建设期间,他致力构建“行政、学校、行业、企业”四方联动机制,落实“共定目标、共建专业、共构课程、共育人才、共评质量”五大举措,建立“四联五举”式农村卫生人才培养新模式。近三年,河源市卫生学校毕业生参加全国统一的护士执业资格考试通过率从2011年的70.26%提高到2013年的87.65%。该校学生参加省级、国家级专业技能大赛连年摘金夺银,2012年有2人获全省一等奖,有1人获全国二等奖;2013年有4人获全省一等奖,有2人获全国二等奖。2013年,河源市卫生学校有5名学生参加广东省职业院校技能大赛护理竞赛。为了给参赛学生加油鼓劲,黄伟中校长常常去探望训练的学生们。当他发现学生因为找不到病人做静脉输液训练而愁眉苦脸的时候,他居然立马卷起衣袖,笑着对孩子说拿他做模拟病人。学生们犹豫着不敢上前,黄伟忠校长却哈哈大笑,说道:“来,给校长打打针,让我看看我们卫校学子的水平。”正因为有黄伟忠校长的鼓励和支持,5个参赛学生很好地发挥了技能水平,其中有4人在比赛中获得一等奖,同时还获团体一等奖。

  他大胆探索集团化办学、政府主导办学、校企联合办学、民企参与办学、校校合作办学等改革,促进服务能力提高。近几年,毕业生就业率均达98%以上。如今,近万名卫校学子奋斗在河源及周边地区的基层和农村,较好解决了农村卫生人才匮乏的问题。

  他积极实施“两大工程”,建设“双师型”队伍。为全面提高教师的师德水平、教学能力、临床水平、科研水平和学历层次,组织实施“群星争辉”强师兴校和“杏林能手”执教工程,聘请行业企业专家到校工作,指导专业建设、课程改革、课题研究、教学模式和方法改革等,取得显著效果。学校“双师型”教师,由原来的52.31%提高到86.37%;高级职称教师,由原来的16.64%提高到28.52%;省级教学名师和优秀学科带头人,由原来的1人增加到5人。从行业企业聘请的兼职教师达22.81%。

  他始终执着地做好每一项工作,耽误了儿子的结婚典礼,放弃了与孙女共度天伦之乐的机会,牺牲了照顾病重妻子的时间。他常常感觉愧对家人,但却始终觉得“学校更需要我,学生更需要我”,全心全意投入工作。每天,第一个出现在校园里的是他;每晚,办公室的灯光最后熄灭的,也是他。他废寝忘食,常常加班到凌晨一两点,甚至凌晨四五点。每次出差回来,总是径直回学校工作,有时竟至午夜。即便是在中秋、春节等法定假日期间,他也没有好好休息。教职工们都说:“黄校长总是按照‘五加二,白加黑’的要求来安排自己工作日程的。” 他就是这样,始终以超乎寻常的工作劲头献身他心爱的教育事业,直至生命的最后一刻。

  “川中精神”“阳光办事”传递正能量

  2001年8月黄伟忠从龙川县教育局调任龙川县第一中学校长、党支部书记,兼任龙川县教育局副局长。走进龙川一中的校园,只要说到黄伟忠,不论是学生还是老师,无不竖起大拇指。这种尊敬不仅仅因为他是校长,更多的来自他本身就是一名优秀的模范老师。他不管手头上的工作有多忙,都会经常走到一线岗位上,静静地听老师讲课,默默地看学生学习,了解掌握师生情况,及时发现问题解决问题,耐心地和老师讨论如何上好一堂课,如何让学生对学习产生浓厚兴趣。同时还积极加强学生的心理辅导。龙川一中语文教师袁老师说:“黄校长每周都会深入到课堂听课,每次听课都提前到达教室。听老师上课时,他都会详细做笔记,下课后再和老师一起讨论如何把课上得更好。像黄伟忠这样每周都能深入到教学第一线亲自指导教学的校长非常少见的。“每年临近高考的时候,黄伟忠同志知道学生压力大,就特意组织学校领导,逐个班逐个宿舍地去给学生们做心理辅导,耐心听学生诉说临考的感受,帮助学生舒缓压力。2003-2005年三年高考,龙川一中全校本科入围年均增长48%,入围人数共有2055人,其中,700分以上高分生人数占河源市总人数的51.3%,有十多人被清华大学、北京大学录取,788人考入交大、科大等名牌大学。时任河源市市委书记的梁伟发同志到龙川一中调研时,总结概括出了“无私奉献、团结拼搏、奋发图强、精益求精、力争上游”的“川中精神”,成为全市各行各业学习的榜样。其实,“川中精神”便是“黄伟忠精神”,是无私奉献、勇于创新的精神。

  黄伟忠同志严于律己,不计较个人名利得失,不受任何物质利益和名誉诱惑,坚持廉洁从教,推行阳光办事,为广大教职工群众树立了一面光辉旗帜。在黄伟忠同志忘我的工作和辛勤的付出下,短短十年时间里,龙川县第一中学和河源市卫生学校新校区先后落成,他坚持实行集体领导,做到阳光收费、阳光开支、阳光审批、阳光招标、阳光监督、阳光评优和阳光评职,自觉接受监督。在校园里,他特别注重学生的德育教育。他认为,丰富多彩的课外活动和社会实践是中学生德育教育的重要载体。他要求暑假开展“党在我心中”系列社会调查,全校学生共写出908份调查报告;为加强学生法律意识,他要求每年组织开展“法纪教育周”、“法纪教育月”和“法在我身边“征文等活动,并在龙川县率先聘请县公安局干警担任法制副校长,指导和协助学校开展法制教育工作;在他的带动和影响下,学校一直保持风清气正的良好校风,党风廉政建设一直走在全市前面。近年来,河源市卫生学校先后荣获“广东省安全文明校园”“全国和谐校园先进学校”“广东省教育系统先进基层党组织”等荣誉称号。

  2013年12月1日,黄伟忠同志在工作岗位上突发疾病逝世的消息一经传开,网络上,黄伟忠同志的学生、家长、好友、同事纷纷表达了心中的悲痛以及对他的缅怀。一名网友在论坛上写到:“黄校,您是校长中的楷模,工作上兢兢业业,不分昼夜的工作,责任心强。您的离去,我们心痛无比。愿您一路走好,我们永远怀念您。”


《河源日报》2014917日版




他留下了荣誉 更留下了精神财富

——追记河源市卫生学校原校长、党支部原书记黄伟忠


  新学期开学了,近2500名新生走进了河源市卫生学校(以下简称市卫校)。在这广东省卫生类唯一一所、我市第一所“国家中等职业教育改革发展示范学校”里,充满生机与活力。

但这里,也有缺憾。原校长、党支部原书记黄伟忠已无法在看到这里的生机与活力。师生们,也无法再见他呕心沥血的身影。

  他的生前身后,留下了诸多的荣誉:全国劳动模范、全国优秀教师、广东省特级教师、广东省劳动模范、进入《广东省廉政教育读本(2014)》,并被广东省人民政府聘为第九届、第十届省督学、“广东省示范学校”专家组组长。

  他的生前身后,更留下了丰厚的精神财富,是我市打造“广东绿谷”、推进跨越发展的宝贵精神财富。


  新校区建起来了,他的身体垮下去了

  2007年4月,黄伟忠从龙川一中校长调任市卫校校长、党支部书记。

  当此时,创办于1943年的市卫校,占地面积小,教学基础设施落后、老旧,“教师引进难”、“招生难”、“完成在职培训任务难”等办学“三难”问题凸显,严重制约着学校的发展。

  建设新校区,成为市卫校几代人梦寐以求的目标。自然,这也是黄伟忠孜孜以求的念想。

在他和市卫校“一班人”的努力下,2009年市委决定把市卫校由龙川县迁移到市区,建设符合现代教学需求的新校园。

  接到市委决定,黄伟忠为建设新校区不辞劳苦、四处奔走。他踏遍东江教育城周边的每一块土地,认真做好选址工作;他深入农户磨破嘴皮耐心细致做好思想工作,全力推进征地工作;他“雨天一身泥,晴天一身汗”,深入工地抓好工程质量。

  在市卫校新校区建设的关键时期,黄伟忠年逾八旬的老父亲生病住院了,作为儿子,他担心焦虑,但是却未能到医院陪伴老父亲,而是坚守工作岗位,不断地在市区与龙川县之间奔走,落实市卫校新校区建设事宜。

  新校区建起来了,他的身体垮下去了。经过不懈努力,市卫校新校区于2012年8月完成首期工程建设,同年9月学校整体从龙川县城迁入市区办学,实现了几代卫校人梦寐以求的目标。2012年秋季,即迁校后的第一年,中职招生数为2744人,在校生数为6842人。比卫校迁校建设正式启动前的2009年在校生数多2258人。

  他自己上阵,给学生当扎针“道具”

  近3年,市卫校毕业生参加全国统一的护士执业资格考试通过率从2011年的70.26%提高到2013年的87.65%。该校学生参加省级、国家级专业技能大赛连年摘金夺银,2012年有2人获全省一等奖,有1人获全国二等奖;2013年有4人获全省一等奖,有2人获全国二等奖。2013年,市卫校有5名学生参加广东省职业院校技能大赛护理竞赛。

  为了给参赛学生加油鼓劲,黄伟忠常常去探望训练的学生们。当他发现学生因为找不到病人做静脉输液训练而愁眉苦脸的时候,他居然立马卷起衣袖,笑着对孩子说拿他做模拟病人。学生们犹豫着不敢上前,黄伟忠却哈哈大笑,说道:“来,给校长打打针,让我看看我们卫校学子的水平。”正因为有黄伟忠校长的鼓励和支持,5个参赛学生很好地发挥了技能水平,其中有4人在比赛中获得一等奖,同时还获团体一等奖。

  近几年,市卫校毕业生就业率都超过了98%。如今,近万名卫校学子奋斗在及周边地区的基层和农村,较好解决了农村卫生人才匮乏的问题。

  市卫校的“双师型”教师,由原来的52.31%提高到86.37%;高级职称教师,由原来的16.64%提高到28.52%;省级教学名师和优秀学科带头人,由原来的1人增加到5人。从行业企业聘请的兼职教师达22.81%。

  他全力推动职教改革,无力照顾好家人

  这一切的成绩,离不开黄伟忠潜心教研勇于进取,争当山区职教改革排头兵。

  在市卫校两年多的项目建设期间,黄伟忠致力构建“行政、学校、行业、企业”四方联动机制,落实“共定目标、共建专业、共构课程、共育人才、共评质量”五大举措,建立“四联五举”的农村卫生人才培养新模式。

  他大胆探索集团化办学、政府主导办学、校企联合办学、民企参与办学、校校合作办学等改革,促进服务能力提高。

  他积极实施“两大工程”,建设“双师型”队伍。为全面提高教师的师德水平、教学能力、临床水平、科研水平和学历层次,组织实施“群星争辉”强师兴校和“杏林能手”执教工程,聘请行业企业专家到校工作,指导专业建设、课程改革、课题研究、教学模式和方法改革等,取得显著效果。

  他始终执着地做好每一项工作,耽误了儿子的结婚典礼,放弃了与孙女共度天伦之乐的机会,牺牲了照顾病重妻子的时间。他常常感觉愧对家人,但却始终觉得“学校更需要我,学生更需要我”,全心全意投入工作。每天,第一个出现在校园里的是他;每晚,办公室的灯光最后熄灭的,也是他。他废寝忘食,常常加班到凌晨一两点,甚至凌晨四五点。

  他“阳光办事”,又像阳光一样照亮学生

  不独在市卫校如此。这样的人生追求,贯穿他的终生。2001年8月,黄伟忠从龙川县教育局调任龙川县第一中学校长、党支部书记,兼任龙川县教育局副局长。走进龙川一中的校园,只要说到黄伟忠,不论是学生还是老师,无不竖起大拇指。

  这种尊敬不仅仅因为他是校长,更多的来自他本身就是一名优秀的模范老师。他不管手头上的工作有多忙,都会经常走到一线岗位上,静静地听老师讲课,默默地看学生学习,了解掌握师生情况,及时发现问题解决问题,耐心地和老师讨论如何上好一堂课,如何让学生对学习产生浓厚兴趣。同时还积极加强学生的心理辅导。龙川一中语文教师袁老师说:“黄校长每周都会深入到课堂听课,每次听课都提前到达教室。听老师上课时,他都会详细做笔记,下课后再和老师一起讨论如何把课上得更好。像黄伟忠这样每周都能深入到教学第一线亲自指导教学的校长非常少见的。”每年临近高考的时候,黄伟忠知道学生压力大,就特意组织学校领导,逐个班逐个宿舍地去给学生们做心理辅导,耐心听学生诉说临考的感受,帮助学生舒缓压力。

  2003-2005年三年高考,龙川一中全校本科入围年均增长48%,入围人数共有2055人,其中,700分以上高分生人数占市总人数的51.3%,有十多人被清华大学、北京大学录取,788人考入交大、科大等名牌大学。

  黄伟忠严于律己,不计较个人名利得失,不受任何物质利益和名誉诱惑,坚持廉洁从教,推行阳光办事,为广大教职工群众树立了一面光辉旗帜。在黄伟忠忘我的工作和辛勤的付出下,短短十年时间里,龙川县第一中学和市卫校新校区先后落成,他坚持实行集体领导,做到阳光收费、阳光开支、阳光审批、阳光招标、阳光监督、阳光评优和阳光评职,自觉接受监督。



延伸阅读:


  勤廉楷模群英汇之一 ——林井维:默默奉献的“老黄牛(2015)

  勤廉楷模群英汇之二 ——黄伟忠呕心沥血筑杏坛(2014)

  勤廉楷模群英汇之三 ——何军祥云峰村里的“领头羊”(2013)

  勤廉楷模群英汇之四 ——刘卓民杏林园中铸丰碑(2012)

  勤廉楷模群英汇之五 ——钟越铭勇辟新路路路通(2011)

  勤廉楷模群英汇之六 ——张晓斌鞠躬尽瘁铸警魂(2010)

  勤廉楷模群英汇之七 ——余国平:“马路天使”魂铸“创卫”路(2010)