勤廉楷模群英汇之七 ——林井维:默默奉献的老黄牛(2015)

来源:市纪委   作者:冯伯友 朱卫东 谢辉明 曾亮  时间:2015-08-24 15:56

开栏的话:

  近年来,我市各级党组织和广大党员干部在建设中国特色社会主义伟大实践中,坚持勤政为民,廉洁奉公,各行各业涌现出一批勤廉兼优、廉洁从政的先进典型。市纪检监察机关不断加大挖掘宣传力度,从2010年起每年都组织宣传一批先进典型,并推荐上报省纪委。连续6年来,每年都有一个先进典型被省纪委选入纪律教育学习月活动的学习资料《广东省反腐倡廉教育读本》,作为全省的典型进行宣传,并在《河源日报》、省纪委《广东党风》、南粤清风网和《中国纪检监察报》刊载,我市成为唯一一个连续6年有正面典型入选省纪委读本的地级市,在广大党员、干部中引起强烈反响。为进一步弘扬正气,讴歌先进,用身边正面典型教育党员干部,使我市党员、干部学有先进,做有榜样。今年又挖掘了家风家训建设的典型——《黄素:传承家训,树起“忠良家风”》和扎根山区28年的“全国优秀教师”刘小英《化作春泥更护花》的先进典型。值此今年开展纪律教育学习月活动之际,将这些典型材料开辟群英汇专栏推出,以飨读者。



 

先进典型材料目录

典型人物

典型材料标题

入选和刊登书报时间

撰稿人

刘小英

化作春泥更护花

《广东党风》2016年第8期登载

《广东纪检期刊》2016818日登载

《河源日报》201693日二版头条刊登

万绿清风网201695日登载

冯伯友、曾梅

骆志光

黄素

传承家训,树起忠良家风

《广东党风》2016年第6期登载

《广东纪检期刊》2016620日登载

南粤清风网2016617日登载

《河源日报》2016814日头版头条刊登

万绿清风网2016617日登载

冯伯友、朱卫东

林井维

默默奉献的“老黄牛”

《广东省反腐倡廉教育读本(2015)》

《河源日报》2015811日刊登

南粤清风网2015717日登载

冯伯友 朱卫东

谢辉明 曾 

黄伟忠

①呕心沥血筑杏坛

②他留下了荣誉 更留下了精神财富

《广东省反腐倡廉教育读本(2014)》

《河源日报》2014917日刊登

南粤清风网20141029日登载

冯伯友 吴 

李海青 骆相伟

何军祥

云峰村里的“领头羊”

《广东省反腐倡廉教育读本(2013)》

《河源日报》201388日刊登

《中国纪检监察报》2013218日刊登

冯伯友

何美霞

刘懿漫

刘卓民

杏林园中铸丰碑

《广东省反腐倡廉教育读本(2012)》

《河源日报》2012723日刊登

《中国纪检监察报》20091129日刊登

央视网和凤凰网分别于20131128日刊载

冯伯友

骆志光

钟越铭

勇辟新路路路通

《广东省反腐倡廉教育读本(2011)》

《河源日报》2011725日刊登

《中国纪检监察报》20111220日刊登

冯伯友

张晓斌

鞠躬尽瘁铸警魂

《广东省反腐倡廉教育读本(2010)》

《河源日报》2010712日刊登

冯伯友

 

余国平

“马路天使”魂铸

“创卫”路

《河源日报》20101021日“特别报道”栏目刊登

《中国纪检监察报》2011513日刊登

冯伯友

 


 




默默奉献的“老黄牛”

——追记连平县公安局民警林井维

(冯伯友 朱卫东 谢辉明 曾亮)

 

《河源日报》编者按(2015年8月11日)

  连平县公安民警林井维勤政廉政的事迹感人至深,在社会上引起强烈反响。日前,林井维事迹入选《广东省反腐倡廉教育读本(2015)》,被省纪委遴选为全省先进典型。市委书记何忠友作出批示:“请市委宣传部、市纪委认真宣传,用身边的优秀典型事迹激励大家,做一个对社会有贡献的人。”

  林井维是连平县公安局法制信访室一名普通的民警。他参加公安工作二十余载,对工作勤勤恳恳、任劳任怨,对同志忠厚诚恳、光明正直,一生克己奉公、清正廉洁,默默奋战在基层第一线。他虽然没有刑警、特警跟犯罪分子搏斗的惊天动地事迹,却有着5年县级优秀公务员、6年县公安工作先进个人的荣誉。他总是和风细雨面对群众信访,脚踏实地为群众办实事,不计得失解决民众危难。

  2015年3月19日上午,林井维因突发“心梗”倒在了工作岗位上,和他默默奉献的人生一样,默默地将生命的时钟定格在55岁上。他病故后,《河源日报》和河源广播电视台以《平凡的工作,闪耀的生命》为题,报道了他的事迹;省公安厅确认他为“因公牺牲”。

  日前,市纪委、连平县纪委、连平县公安局根据林井维同志勤廉兼优的典型事迹,采写成《默默奉献的“老黄牛” 追记连平县公安民警林井维》通讯,作为我市先进典型和纪律教育学习月活动的备选材料报送省纪委,被省纪委遴选为全省先进典型,选入《广东省反腐倡廉教育读本(2015)》,是全省6个入选《广东省反腐倡廉教育读本(2015)》先进典型之一,我市成为全省唯一一个连续6年有先进典型入选读本的地级市。



  2015年319日上午,连平县公安局法制信访室民警林井维因“心梗”倒在了工作岗位上,和他默默的人生一样,默默地将生命的时钟定格在55岁。他病故后,《河源日报》和河源电视台以《平凡的工作,闪耀的生命》为题报道了他的事迹;省公安厅确认他为“因公牺牲”。他不像刑警、特警有着跟穷凶极恶的犯罪分子搏斗时惊天动地的故事,他却有着5年县级优秀公务员,6年县公安工作先进个人的荣誉。他那和风细雨面对群众信访,脚踏实地为民办实事,不计得失解决民众危难的“老黄牛”精神,在九连山脉大地上发光发热……


他一心为民,18年扎根一个所

林井维出生于196010月,19816月加入中国共产党,是一名从警22年的老民警、老基层,20101月定级为“一级警员”,他的根就在连平县内莞镇派出所。19938月,刚加入警队的林井维被分配到内莞镇派出所,直到2012年,因他妻子生病,为方便照顾住院的妻子,才调入县公安局法制信访室。在这个基层派出所,他一干就是18年,他在所里虽然是一名负责内勤和户籍的民警,但一样要值班。每当值班时突发警情,他都第一时间赶赴现场,又成为外勤办案的民警。

1995年8月初,当地暴雨成灾,那天凌晨辖区发生一起3头牛被盗案,正在值班的林井维立即出警。赶往案发现场有座必经的小桥,此时已被洪水冲毁。如果绕道走的话,得天亮才能到!为尽快到达发案地,他决定趟水过去。他脱了衣服举过头顶,不顾洪水又冷又急,冒险趟过10多米宽的激流。到现场后,他组织村民连夜搜山,终于在一山沟里找到了被盗的三头牛。当时牛嘴都已经捆上了绳子,盗贼可能准备就地宰杀。看到失而复得的三头牛,望着一夜奔忙、熬红了眼的林井维,失主老大爷感激得眼泪直往下掉,抱着他激动地说:“感谢阿维民警!”他却一笑了之,把老大爷和牛送回家。

走在内莞镇的街圩村道上,一提起林井维,几乎无人不知。年长的称“阿维”,年轻的喊“维叔”,称颂之声不绝于耳。镇敬老院83岁的杨文中老人哽咽地说:“阿维走了,我们心都在流泪。”82岁的钟全高老人说道:“如果可以,我愿将我的老命来换他,让好民警多活几年为百姓多办些实事。”敬老院院长周运妹动情地讲述了阿维关爱老人的故事:院里虽然老人不多,但都是孤独老人,缺乏亲人的关怀。阿维一有空就到敬老院来,帮老人洗衣服、理发、拉家常;心里总是惦记着老人,经常带些新鲜肉菜,还有自家包的饺子,老人手脚不便,他就亲手喂老人。他在的那些年,成了敬老院编外义务工,老人们都认他为“干儿子” 。

18年在基层,他早已成为群众心目中的“110”。不管三更半夜,哪里有纠纷,哪里闹矛盾,他都第一时间赶到现场当起了“调和油”。他常告诫新来的同事:群众有矛盾要化解早,在群众最需要咱们时就得挺身而出,否则就是失职。内莞派出所民警动情地说:“维叔的特点是没有‘架子’,只要群众找上门,不论是不是上班时间,他从来不会推辞。”他常说,人家大老远来办事不容易,辛苦下自己没事!内莞镇有个老上访户在林井维治丧时,送来200元给林井维家属,深表其对逝者的爱戴和敬佩。


他公而忘私,隐瞒着自己病情

林井维调离镇派出所前几年间,他亲手办理、调解的300余起治安、纠纷案中无一例投诉。内莞街道的吴伯说:“阿维办事心里一碗水端得平,群众放心、信服。”他一心为民,一生为公,心里装着百姓,却唯独没有自己。病故时,他的病历本还放在办公室,医生曾多次警告他:不能过于劳累,需定时复检。对于医生的警告,他抛在脑后,除一心扑在工作上,就是挤出时间照顾他患病的妻子。“妻子需要他照顾,每天除了工作就在家,他没有别的爱好。”法制信访室的一名民警说。

  他像一颗小草,坚强地活着。由于长期坚守在基层一线,他没把小病当成病,直到身体健康亮起了红灯,患上了高血压、胆囊炎。 每次体检,他都被医生警告,挨了不少骂。可每一次总把医生的建议扔了;有时,妻子向他要化验单看看,他总是说,没什么事,化验单你也看不懂而避之。2014年下半年,他患咽喉炎脓肿而住院治疗,几天后回到岗位,治疗费只在医保里解决,从未向单位申请困难补助。因此,县局在今年春节前把他列为常务副市长、市公安局长彭定邦的慰问优抚对象。

天有不测之风云。2010年,妻子因脑中风引起瘫痪,两个女儿已婚嫁,小儿子和儿媳外出务工,照顾妻子的重任落在他一个人身上。虽然很苦、很累,他从没请过一天假。 他说:“只要还有一口气,我就要工作!不为难组织。”亲戚常劝他请假,他的回答是:“所里就6名民警,一个萝卜一个坑,怎么能让同事替自己吃苦受累呢?”身瘫的妻子需要做康复治疗,林井维就利用下班时间陪妻子到县城,来回奔波,风雨无阻。有时他将病妻带到派出所一同值班,以方便照顾妻子。201212月,副县长、县公安局长徐建新到所检查工作时看到一个村妇在所,问明情由后,对林井维的举动赞叹有加,便将他调任县公安局法制信访室从事群众接访工作,离开了工作18年的内莞派出所,离在县城的小家近了,照顾病妻的时间多了。在林井维的细心照料下,妻子的病渐渐好转,这是对他多年艰苦付出的回报。然而,319日上午830分许,他突然感到胸闷、头晕,同事发现后问他是否要看医生,他仍坚称没事,说只要回家休息一下就没事了。为不影响工作,他还是忍着痛疼拨通了其堂弟电话,叫他来接其回家休息。930分许,当他姐夫及其堂弟赶到时,林井维病情加剧,身体不能动弹,便立即送往医院抢救。1015分,噩耗传来:林井维终因心肌梗塞抢救无效不幸逝世。

他舍不得离开,妻子还需要照顾;他舍不得离开,前一天大湖村民上访案送交领导审批转办还没有办结;他舍不得离开,在他工作了18年的内莞镇,敬老院的老人还盼望着他来……


他人穷志长  精神上却很富裕

林井维离开了,没有给亲人留下什么财富,却留下了一笔买房贷款的债。2005年他在县城按揭购买了一套在楼顶90多平方米的廉价商品房,房款5万多元,到他离世时还有1万多元贷款未能偿还。“他很穷,生活上很节俭;但他人穷志不穷,精神上却很富裕,他是一个向善、助人为乐的人。”内莞派出所原所长周福全说。

1993年,林井维一个月才几十块钱工资。他在老家一直耕种了3亩多的农田来帮补家用,平时省吃俭用的他固守得住清贫。在派出所他负责全所财务,虽然差钱他却从未多报一分钱。内莞林场就在他的辖区,有人劝他“灵活点”搞点创收,他说没时间,一笑了之。一辆破旧的自行车,就骑了10多年,老百姓找他办事,自己垫钱也不推辞。

周善荣是内莞邮政的投递员,对林井维的为人处事甚为了解。他说:“阿维为群众办事,有时真是出钱又出力,难得好人。”在农村,经常找周善荣捎材料叫他交给林井维办理。群众交办的事,他经常自掏钱打印、复印材料,手续齐全从不拖沓。从此,周善荣也就成了林井伟为群众办事的义务投递员。2007年起,正是公安机关清理重户、黑户阶段。那是林井维最忙的时候,他为前来办理户籍的群众一遍遍地交待所需材料,耐心地解说,从此患上咽喉炎。2012年,辖区横水村白围下屋79岁的周石藻因行为不便,因没办理二代证。在调离内莞时心里仍掂记着。老人因行动不便,他硬是带着照相师傅,上门为老人照相,为老人办理了二代证。几年来,他为了让农村孤独老人享受国家政策,先后为辖区内58名老人办理了二代证。为了他们,林井维不知垫付了多少钱,但看着老人领到了二代证的喜悦,他的心里也踏实了:“这比金钱还更可贵。”他时常这样安慰自己。

他舍小家为大家举动永远铭刻在村民心中。林井维旧居的一位聋哑邻居,一说起林井维,他就激动地“哇哇”着,用手比划着大檐帽的样子,直挑大拇指。村民们说:“哑巴”是阿维的邻居,生活比较贫困,平时受阿维关照很多,只要阿维回来,都会帮他做些事,有什么好吃的也会分他一份。作为一名山区基层民警,工资待遇相对偏低,直到2012年,基层派出所民警的工资不超过2500元。这笔收入总额,不仅需要维持一个家,他还牵挂着辖区里的困难群众。他老家元善镇大埠村车头屋,一条240多米的村道,泥路让百姓吃尽了苦头。大屋里还有两名行动不便孤寡老人。看到这一切,去年初,他动员全屋捐钱,自己带头捐了3000元钱。今年春节前,这条泥泞的村道终于硬起来,铺上水泥路,可到自己的家都还是泥路!当地村民说:“林井维的群众路线教育学习真扎实,打通了堵在他们心里的‘最后一公里’。”

他深明农村治安要想好起来,重点防范不可少的道理。这名内勤民警也管起了外勤民警的份外事。 他把辖区居民动员起来,组织成“十户联防”的人防格局,保证每十户居民中每天有一人在家,守望邻里的安全。在他的组织下,整个辖区把守的像炮台,流窜作案人员白天无处下手夜间无法进村。村里的聋哑孤寡老人林亚成得知他走了,当场哇哇大哭。他向在场的民警敬礼,竖起了大拇指!表示对民警林井维的崇高敬意。

林井维走了,他应该是走得很安详,从发病到离去仅仅一个多小时,与他年过半百和从警22年历程是瞬间之比。但是22年来,他从未向组织打过一个申请困难补助的报告,提出过提任职务和调动工作的要求,只是一心扑在基层,一生为民服务,一世为民办事,不求官、不求职、不求名、不求利、不伸手、不索取,他一生勤勤恳恳,兢兢业业,任劳任怨,鞠躬尽瘁,死而后已,就象一头默默奉献的“老黄牛”……


延伸阅读:


勤廉楷模群英汇之一——林井维:默默奉献的“老黄牛(2015)

勤廉楷模群英汇之二——黄伟忠: 呕心沥血筑杏坛(2014)

勤廉楷模群英汇之三——何军祥: 云峰村里的“领头羊”(2013)

勤廉楷模群英汇之四——刘卓民: 杏林园中铸丰碑(2012)

勤廉楷模群英汇之五——钟越铭: 勇辟新路路路通(2011)

勤廉楷模群英汇之六——张晓斌: 鞠躬尽瘁铸警魂(2010)

勤廉楷模群英汇之七——余国平:“马路天使”魂铸“创卫”路(2010)

勤廉楷模群英汇之八——黄素:传承家训,树起“忠良家风”

勤廉楷模群英汇之九——刘小英:化作春泥更护花