勤廉楷模群英汇之八——黄素:传承家训,树起“忠良家风”

来源:市纪委   作者:冯伯友、朱卫东  时间:2016-06-17 16:08

 

黄素:传承家训
树立起“忠良家风”

  2016年1月14日,93岁高齡的河源市龙川县离休老干部(享受副厅级待遇)、县政协原副主席黄素与世长辞。老人家一生坎坷跌宕,遭逢打击无数,却能淡然处之,不忘初心,不改初衷,忠直处世,清廉持家,除了坚定的爱国情操、理想信念和党性修养作支撑,一而贯之的家训传承、家风熏陶,发挥了重大作用。他身后没有留下万贯家财,却留下了一本回忆录《逢春之歌》和一本余额8000多元的“家庭基金”账本,继续传扬着黄家清正廉明、忠良正直的好家风……

  他在坎坷一生中,树立起“忠良家风”

  在黄素同志回忆录《逢春之歌》中,记录着他作为党的地下工作者和敌后武工队员,在腥风血雨的革命斗争和社会主义新中国建设中平凡而坎坷的一生。

  1941年10月,老隆师范学校,昏暗的油灯下,年仅17岁的黄素聚精会神地听叔叔黄文光抨击黑暗的社会,开始接受革命思想熏陶,从事地下活动。在黄文光的引导下,他18岁加入中国共产党, 23岁任龙川县临时工作委员会书记,为发展党组织及人民武装力量作出了重要贡献。1949年12月龙川解放后,他被任命为首任龙川县公安局长,年仅25岁。其后又担任粤东公安处、检察院,惠阳地区检察院、统战部科长等职务。然而,人生的道路是曲折的,在后来的“肃反”和“整风反右”等政治运动中,他都受到不断的冲击和迫害,被打成“右派”,下放农场劳动改造,并于1961年5月被处理返回本籍劳动生产,含冤负屈二十年。直到十一届三中全会后,才平反复职恢复党籍,先后任县图书馆副馆长、文化局副局长、文教办副主任、县政协副主席,1990年六十五岁离休后,被推任老干协会会长、门球会会长、《循州诗词》顾问。人老心不老,离而不休,为我省两个文明建设继续发挥作用,取得较好的成绩,甚得社会好评。1996年5月被评为全省离休干部“老有所为”先进个人,得到省委组织部的表彰。去年,作为抗战老兵,他接到“北京邀请”,参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会。可惜老人家因为身体原因最终没能出现在天安门广场。

  黄素同志的与世长辞,最痛苦的莫过于他的结发妻子叶秀珍。她说:她与黄素1946年结婚,生育3男2女,到2001年3月被龙川县妇联评为“金婚”模范光荣称号,70多年来相濡以沫,相敬如宾,可谓是同甘共苦的患难夫妻。虽然在生育两个儿子后,因生活所迫也曾闹过离婚,后在党组织的关怀调停下最终没有分手。所以,她非常思念这个患难与共的夫君。而在《逢春之歌》中,黄素同志写道:“那时已有两个男孩,闹离婚对子女不利,对家庭不利,对工作更不利。……双方复职经济好转时,我们为着子孙后代能成为国家有用之才,无论子孙外甥,无论是读书奖励,还是困难帮助,都一视同仁。”寥寥数语,让人们看到了一个“老革命”齐家有方的缩影。

  “我的家无论遭受多少挫折,从来不会对党表示不满和谩骂共产党。因为大家始终相信中国共产党是伟大的党,没有共产党便没有新中国。……在我的家中党团员占一半以上,绝大部分在工作岗位上表现都很好。无论干什么都首先做到的是学会做人,从来不脱离群众。”这是黄素同志回忆录中的一番话,充分体现一个“老革命”以身作则,告诫并带领子女后人要对党忠诚,要学会做事先做人,做一个与人为善,不脱离群众的“大良人”。


  他在传承家训中,建立起“家庭基金”

  “抒忠荩,报君国;崇正道,勤诵读;教子弟,革非为;肃家门,振家声;黜浮华,尚俭仆。”这是龙川县黄氏家族102字家训中的内容。据考证,龙川黄氏于南宋时期(公元1188年)由江西迁入,经过近千年繁衍生息,并播迁至河源各县,人口已达40万人,始终固守着本家家训的教诲。作为“老革命”的黄素,更是传承家训的楷模。他与他爱人叶秀珍(1983年5月在龙川检察院复职,现已离休在家)一道,尊崇传承黄氏家训,教育子孙后代,要精忠报国,要走正道 ,要先读书学本领,不要胡作非为,要端正家风,树立良好的家庭声誉,要摒弃浮华世俗,要崇尚勤俭朴素。在其四世同堂50多人的大家庭中有公务员、行政干部、人民老师、银行职员、企业职工和自由职业者,在10多名公职人员中,有8名中共党员,都在各自的工作岗位上爱岗敬业,遵纪守法,勤政为民,有所建树,无人受过党纪政纪处分,受到干部群众的广泛认可和好评。

  黄素同志倡导移风易俗,勤俭持家,家中五个子女结婚生育都能做到新事新办,从未大操大办,实行计划生育,没有超生,没有男尊女卑和大男子主义,无论男女都能互相尊重,一律平等相待,和睦共处,逢年过年欢聚一堂,商讨家庭大事,教育子孙清清白白做事,老老实实做人。为了增强大家庭的凝聚力,防止子孙用公款请客吃饭,2003年,他建立了“家庭基金”。资金来源是大家捐一点和县城老屋出租款,主要用于奖励、资助家庭后辈上学,接待客人,支持有困难需要帮助的亲戚亲属。每年除夕,这位“大家长”召开后辈家人,交付当年“家庭基金”款,这个款由各家根据条件自觉捐付,可多可少。而这家庭基金,是用于整个大家庭好几代人身上,未经批准,“基金”不能私用,更不可有违公正,至于他个人的一切,都得自己掏腰包。“基金”目前余额8000多元,看着这本记录详尽的基金账本,定会让人感受到什么叫“清风满家”。2003年10月,他家被省妇联、省文明委评为“五好文明家庭”。

  他在言传身教中,铸造起“清廉丰碑”

  2016年3月4日,“河源市纪念‘三八’国际妇女节106周年暨‘清风满家’·万绿河源”主题活动现场,展播了《清明一生,廉以兴家——龙川县政协原副主席黄素》视频,在“微访谈”环节,他的长孙黄辉(龙川县人大选举联络人事任免工作委员会副主任)讲述了他爷爷黄素一件事:2010年3月,黄辉找他爷爷“走后门”,求他与相关领导和部门打招呼,期望能升职提拔,他却说“你不要心急做官,做官先要学会做人,当官是一时的,做人是一生的,要踏踏实实做事,要清正廉明,不要成天想着去钻空子。”之后,又语重心长地说“现在一些干部因为违纪犯错,违法犯罪被处置,就是因为他们不能坚持公私分明,清正廉洁、老实做人。”黄辉直到2012年底才从县物价局办公室主任调任现职副科干部,而黄辉的爱人钟淑芳当兵复员后也一直留在县妇联工勤岗位上。“微访谈”中黄辉坦言,自己当年对爷爷不近“亲情”的言行颇有微词,令现场400多名与会者唏嘘不止,然而现场热烈的掌声又让人感受到对“老革命”黄素同志的敬佩之情。

  在“微访谈”中,黄辉还讲述爷爷黄素的一些往事:爷爷爱讲很多关于他革命年代的艰苦生活。他说“现在的年轻人没有几个能吃苦耐劳的。你们要养成能吃苦的精神,否则不能干成什么大事!”他经常告诫我们:千万不要去做违法乱纪的事,有些人急于升官发财,不按规矩办事,从量变到质变,走上犯罪道路,教训是深刻的。只有经历了磨练,才能成为有用之才。他常说:金杯银杯不如群众的“口碑”。他要求我们:在今后的工作和生活中,要求真务实,忠诚于党、忠诚于人民,服务于群众,一步一个脚印地好做本职工作。“仔细想想,今天我们已养成爱岗敬业、乐于助人、勤俭节约等好习惯,都是爷爷倡导‘好家风’熏陶的结果。”

  “以清白遗子孙,不亦厚乎?!”黄素在公职上的清正廉明,有口皆碑,自不必提,而他也把这种清正廉明,当作最大的财富,带回家中,留给了后人,更是令人称道。

  时任龙川县委书记、现任河源市常务副市长、市公安局局长彭定邦,在为黄素回忆录《逢春之歌》作序时写下一段话:“黄素同志早年参加革命,由自发而自觉,由求温饱而求理想,一步一个脚印,追随中国共产党六十余年。其间,任过大大小小官职十多个,他就是干一行,爱一行,精一行;遭受过多次猜疑、批判、处分等各种不公正待遇,但为了党的事业他都忍辱负重,一颗赤诚之心永远和党紧紧相随。……六十余年来,在工作上兢兢业业的黄素同志从来不向组织伸手要名、要利、要级别,这在追名逐利成风的今天,黄素同志所为真正难能可贵!”这是对黄素同志最好的评价。

  家是最小国,国是千万家。家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校。在中华文化传统中,“家”具独特的地位,所谓“修身、齐家、治国、平天下”,从个人到国家,“家”是最重要的精神纽带。古人说:“欲治其国者,先齐其家。”有什么样的家风,就有什么样的精神状态、价值追求。对领导干部而言,家风正,则作风淳,就能为廉洁奉公提供精神支撑;如果家风不正,家教不严,家庭亲属相互影响、恶性循环、最终会突破法治的底线,走向腐败的深渊。黄素同志爱党爱国,一生戎马,而治家亦有其方:秉家训,严家教,重家风,没有惊天动地的举动,没有华丽多彩的豪言壮语,惟有脚踏实地,身体力行,言传身教中诠释着一个老革命、老党员的家国情怀,在老百姓心目中铸造起一座不朽的清廉丰碑!