勤廉楷模群英汇之九——刘小英:化作春泥更护花

来源:市纪委   作者:冯伯友 曾梅 骆志光  时间:2016-09-05 16:22

   

开栏的话:

  近年来,我市各级党组织和广大党员干部在建设中国特色社会主义伟大实践中,坚持勤政为民,廉洁奉公,各行各业涌现出一批勤廉兼优、廉洁从政的先进典型。市纪检监察机关不断加大挖掘宣传力度,从2010年起每年都组织宣传一批先进典型,并推荐上报省纪委。连续6年来,每年都有一个先进典型被省纪委选入纪律教育学习月活动的学习资料《广东省反腐倡廉教育读本》,作为全省的典型进行宣传,并在《河源日报》、省纪委《广东党风》、南粤清风网和《中国纪检监察报》刊载,我市成为唯一一个连续6年有正面典型入选省纪委读本的地级市,在广大党员、干部中引起强烈反响。为进一步弘扬正气,讴歌先进,用身边正面典型教育党员干部,使我市党员、干部学有先进,做有榜样。今年又挖掘了家风家训建设的典型——《黄素:传承家训,树起“忠良家风”》和扎根山区28年的“全国优秀教师”刘小英《化作春泥更护花》的先进典型。值此今年开展纪律教育学习月活动之际,将这些典型材料开辟群英汇专栏推出,以飨读者。



 

先进典型材料目录

典型人物

典型材料标题

入选和刊登书报时间

撰稿人

刘小英

化作春泥更护花

《广东党风》2016年第8期登载

"广东纪检期刊"微信公众号2016818日登载

《河源日报》201693日二版头条刊登

万绿清风网201695日登载

冯伯友

曾  梅

 骆志光

黄素

传承家训,树起忠良家风

《广东党风》2016年第6期登载

"广东纪检期刊"微信公众号2016620日登载

南粤清风网2016617日登载

《河源日报》2016814日头版头条刊登

万绿清风网2016617日登载

冯伯友

朱卫东

林井维

默默奉献的“老黄牛”

《广东省反腐倡廉教育读本(2015)》

《河源日报》2015811日刊登

南粤清风网2015717日登载

冯伯友 朱卫东

谢辉明 曾 

黄伟忠

①呕心沥血筑杏坛

②他留下了荣誉 更留下了精神财富

《广东省反腐倡廉教育读本(2014)》

《河源日报》2014917日刊登

南粤清风网20141029日登载

冯伯友 吴 

李海青 骆相伟

何军祥

云峰村里的“领头羊”

《广东省反腐倡廉教育读本(2013)》

《河源日报》201388日刊登

《中国纪检监察报》2013218日刊登

冯伯友

何美霞

刘懿漫

刘卓民

杏林园中铸丰碑

《广东省反腐倡廉教育读本(2012)》

《河源日报》2012723日刊登

《中国纪检监察报》20091129日刊登

央视网和凤凰网分别于20131128日刊载

冯伯友

骆志光

钟越铭

勇辟新路路路通

《广东省反腐倡廉教育读本(2011)》

《河源日报》2011725日刊登

《中国纪检监察报》20111220日刊登

冯伯友

张晓斌

鞠躬尽瘁铸警魂

《广东省反腐倡廉教育读本(2010)》

《河源日报》2010712日刊登

冯伯友

 

余国平

“马路天使”魂铸

“创卫”路

《河源日报》20101021日“特别报道”栏目刊登

《中国纪检监察报》2011513日刊登

冯伯友

 

 

 

化作春泥更护花

——记河源市龙川县新田镇中心小学教师刘小英

 

 刘小英在给学生们授课

 

编者按

  河源市龙川县新田镇中心小学东坑分教点的“全国优秀教师”刘小英,28年来献身教育,情倾山村,抗击病魔,笑对人生,爱岗敬业,爱校如家,爱生如子,爱教如命,在山区杏坛默默地耕耘,用自己的生命去诠释了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的含义!长期以来,她举债治病,与病魔抗争,面对改善教学环境的8万元赞助款而不动心,展现她“心底无私天地宽,手执教鞭正气扬”的精神风貌!她家庭和美,大爱无疆,用生命诠释着一个“化作春泥更护花”的动人故事。她的事迹,被市纪委和龙川县纪委采写成《化作春泥更护花》典型材料,推荐上报省纪委《反腐倡廉教育读本(2016)》的候选材料之一,并被今年第八期《广东党风》采用。市纪委把她作为我市今年纪律教育学习月活动的正面典型之一进行学习宣传,敬请垂注。

 

  28年前,有一位小姑娘有机会到城里工作,却毅然回到偏僻的山村小学教书,饱尝了教书育人的艰辛、困难、喜悦和幸福;17年前,这位年轻的女老师身患癌症,却凭借顽强的毅力,坚守三尺讲台,给孩子们传授知识,倾尽心血为山村孩子照亮光明的前程……

  17年来,她举债治病,与病魔抗争,面对改善教学环境的8万元赞助款而不动心,用生命诠释着一个“化作春泥更护花”的动人故事。她,就是河源市龙川县新田镇中心小学东坑分教点的“全国优秀教师”刘小英。2016312日《南方农村报》头版以《学生在这,家在这,我就在这》为题登载报道了她的事迹。

  爱岗敬业,情倾山村

  刘小英出生在东坑村的“教育世家”,父亲、叔父和兄弟姐妹都是教师。19899月,刘小英高中毕业后,带着青春的无限激情,满怀对教育事业的真诚,在亲戚朋友疑惑的目光中,毅然放弃了到县城工作的机会,回到了家乡东坑,踏上了三尺讲台,成为一名月薪仅55元的乡村代课教师。有人说:“用心灵赢得心灵,是教育的最高境界。”她深知,选择这一职业就意味着奉献与牺牲,但她无怨无悔。东坑小学地处偏远山区,距离县城七八十公里,是全镇办学条件最差的学校,现在成为新田镇中心小学的分教点,共42个学生,有4个班(学前班、一年级到三年级),有4个老师(包括校长),这意味着每天6节课,每个老师要同时上语文、数学、美术、音乐等所有科目。她从一开始就担任一年级的班主任,一年级所有的科目都是她一个人来完成的。作为一名新教师,她在虚心向富有经验的老教师学习的同时,自己也认真钻研,精益求精,很快成为学校的教学骨干。在代课的第三年,她担任了学校数学科组长。在上好课的同时,她和数学科组教师一起,认真组织每次教研活动。每轮公开课,她都是第一个上;每一篇教学论文,她都是认真地完成。在她的带动下,数学科组的教研活动开展得有声有色,得到上级领导一致好评。凭着年轻人不怕苦、不怕累,敢于挑战、勇于创新的精神,凭着对教育事业的执著、热爱,她在教育这块土地上,踏踏实实、孜孜不倦地耕耘着、守护着。下课了,教室里留有她倾身与学生交流的身影;放学了,办公室还留有她埋头改作业的身影;放假了,乡村的小路上仍留有她奔走于家访路上的身影。因此,刘小英所教的学科,每年都获得全镇教学质量一等奖、二等奖等奖项。

  在上世纪90年代,刘小英有两次进城工作的机会,她都放弃了。1993年,深圳郊区一所希望小学刚刚建成,她表哥推荐她去当老师,每月工资1000多元,相当于她当时工资的10倍多,但她没有去,继续守在家乡。后来,龙川县三小又邀请她去当老师,不少家长知道后挽留她,刘小英再三考虑后,还是选择留了下来。她很平静地说:“熟识了这里的一切,不想再离开了。”其实,很多熟悉刘小英的亲人和同事都明白,她是放不下山里的这些学生。她最早教过的学生有的已成家立业,有的学生的小孩如今又成了她的学生。刘小英说:“我热爱教师这份职业,我希望用我的爱守护山里的孩子。”

  春华秋实,润物无声。她二十八年如一日的辛勤耕耘,收获了一串串硕果,荣获20多项荣誉称号:20139月被评为“河源最美教师”,12月被评为河源“师德先进个人”;20143月被评为“南粤建功立业女能手”,6月被评为第一批“河源好人”,9月被授予“全国优秀教师”荣誉称号;20153月被评为河源市“三八红旗手”和河源市“道德模范”等。

  抗击病魔,笑对人生

  1992年,刘小英在东坑小学与同为“教育世家”出身的代课老师刘昌尧登记结婚,育有两个孩子。小两口“门当户对,比翼齐飞”,共同耕耘守护着这片繁花似锦的杏坛。为了实现献身山村教育事业的夙愿,方便上课和照看学生,夫妻俩在学校旁边买了一块地,建起了一幢两层小楼,小两口也先后转为公办老师,日子过得一天比一天好。

  可是,天有不测风云,人有旦夕祸福。19999月开学后,刘小英经常发烧、头晕、咳嗽,浑身乏力。她原以为是普通的感冒,可是每天打针吃药,20多天后仍不见效。直到有一天,她在批改学生作业时突然晕倒在地上,不省人事。丈夫带她去省城医院检查,诊断结论是乳腺癌二期,医生称要尽快动手术,否则后果不堪设想。拿着乳腺癌的诊断书,刘小英一下子瘫倒在地,脑海一片茫然:她才27岁,孩子才5岁,离不开妈妈抚育。片刻之后,她转念一想:“我不能这么早就离开这个美丽的世界,我的书还没有教够呢!我怎么舍得离开讲台?我怎么忍心丢下班里的孩子?”她马上冷静下来,对丈夫说:“先不要把这件事告诉任何人,尤其不能让年老的母亲知道,不能让孩子们知道。”

  回家后,她忍着病痛,依然顽强地走上讲台给学生上了两天的课。她说:“我唯一的心愿就是在讲台上多站一会儿,与学生一起,会让我忘记病痛,感到生命的快乐与充实。”安排好教学课程后,她才离开岗位,住进了医院,做了手术治疗。接着,连续五六次化疗,她一头乌黑的秀发变白、脱落,没完没了地呕吐,体重下降了10多斤,痛苦难于想象。每当躺在病床上感到绝望时,一想到那些天真无邪的学生们,她又忘记了痛苦。不知晕了多少次,也不知吐了多少回,但她都挺过去了。正是对学生深深的爱,让她一次又一次战胜了病魔,渡过了难关。

  卧床治疗的一个多月里,她每天都在关注着班里的学生。为了早日见到心爱的学生,她说服家人让她提前出院,回家治疗。有一天,班里的全体学生一起来看她,手里还抱着一束大家一起亲手采摘的野花。她激动万分,热泪夺眶,感到前所未有的幸福。她不顾身体虚弱,把班干部会议放在家里召开,及时了解学生动态,精心布置班级工作,还把成绩暂时落后的学生请到家中,给他们谈心、补课、辅导作业……

  在家休养了一个多月后,刘小英不顾医生的告诫,不顾自己身体虚弱,向学校请求回到讲台。她为了克服右腋淋巴切除后抬手不高、在黑板写字受阻的困难,就尽量把字写在黑板的下方;她为了锻炼自己,也为了激励学生,拒绝了好心同事替她批改作业的建议,硬是用坚韧的精神和钢铁般的意志完成教学常规工作,深深地感动了全校师生。也许是刘小英笑对病魔、爱生如子的举动感动了上苍,她回到学校上课后,身体康复得更快,现在只需每年进行定期检查。刘小英说:“这是孩子们给我的第二次生命的力量。因为教书的快乐,让我忘记了病痛,所以,每当看到学生学习进步、健康快乐,我就很开心、很满足。”

  家庭和美,大爱无疆

  20156月,省妇联为刘小英颁发了“广东最美家庭”证书。这是对刘小英“抗击病魔,笑对人生”的最高褒奖。她说:“我能战胜病魔,教有所获,离不开家庭的力量。”她永远不会忘记,她在做手术时的月工资只有170元,而一次化疗就要5000多元。当时她丈夫四处借债才凑足手术费和化疗费,因此,欠下了8万元债务,花了10多年才还清。她永远不会忘记,为了更好地照顾她,帮她战胜病魔,在外校当校长的丈夫申请调回东坑小学。她永远不会忘记,为了完善教学安全设施,改善办学条件,刘小英不顾病重体虚,与丈夫为学校拉来了8万元赞助款。有人曾问刘小英夫妇:“当时家里那么需要钱,怎么没有想到把那8万元赞助款先挪来作治病还款呢?”夫妇俩却说:“这是公款,不能因为自己困难就做违背原则的事!”一句朴实的语言,折射出刘小英“心底无私天地宽,手执教鞭正气扬”的精神风貌!

  刘小英认为,成功的手术把她从死神手里拉回来,这是上天对她的眷顾,她要好好地回报社会。她也深明孟子所说“幼吾幼以及人之幼”的道理。在与病魔的抗争中,她成功地把自己的两个孩子教育培养成才,儿子已考入市公安局成为一名公务员,女儿现在广州读大学。两个孩子的成长成才,令她省心和宽慰,进而更加激发了她把大爱洒向山村的孩子们。

  “热爱学生才能热爱教育,才能献身教育事业”。她是这样说,也是这样做的,在孩子们的眼中,她是慈母般的老师。她把爱学生当作老师的基本素养,把关心学生作为日常工作和生活的必修课。20多年来,她教过的学生约有1500人,她送走了一批又一批学生,看着一批又一批的孩子从七八岁的懵懂顽童走出校门,走向社会,走上不同的工作岗位。在她的脸上,洋溢着“桃李满天下”的成就感和满足感。

  然而,也有令她揪心的事,那就是“留守儿童”的教育问题。这是当今农村中小学教育的重点,也是难点。这部分学生长期远离父母,亲情缺失造成其生活习惯差,意志薄弱,心理异常,学习态度不端正。她说:“留守儿童的问题不仅仅是家庭的问题、教育的问题,更是一个新的社会问题。”因此,对待这部分学生,她加倍用心。每个学年,她所教的班级中,留守儿童都有十几人,占班级学生总数的30%。她建立了留守学生档案资料、联系簿,以全面了解学生的生活状况、心理状况、兴趣爱好等。她经常找这些学生谈心,排忧解难,帮助他们解决感情上的困惑、学习中的苦闷、生活中的烦恼。班上哪位学生生活上有困难了,她都会尽心尽力地提供帮助。在节假日、学生的生日等特殊日子,她还会把他们带回家,像对待自己的子女一样关心照顾他们,让他们体会到家庭的温暖,得到亲情般的关怀。

  去年,国庆长假期间,她原打算和家人一起外出旅游,但当得知102日是班里一个叫刘洋的孩子的10岁生日时,便放弃了游玩的计划,把刘洋带到家中,准备了一桌丰盛的饭菜,还邀请了他几个要好的朋友一起为他庆祝。当刘洋在生日歌声中许愿的时候,他激动地哭了。他说:“我从没过过这样的生日,刘老师比妈妈还亲啊!”

  28年来,她献身教育,爱岗敬业,爱校如家,爱生如子,爱教如命,在山区杏坛默默地耕耘着,无私地奉献着,孜孜地追求着,用自己的生命去诠释了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的含义,用自己的生命去谱写出“化作春泥更护花”的新篇章。