省纪委举办派驻机构业务交流培训班 聚焦有效履职 突出政治学习

来源:南粤清风网   作者:  时间:2017-07-04 15:34

  6月19日至21日,省纪委举办了为期3天的派驻机构业务交流培训班。省纪委副书记杨飞出席培训班结业式并讲话。
  这次培训是省纪委组织的派驻机构第一次集中全员培训,旨在贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示和省第十二次党代会精神,深入推进派驻机构建设,提高派驻机构干部政治素质和业务能力。来自派驻机构的29名纪检组长及其他干部共223人参加培训,1名外请专家和委厅机关相关室、派驻(出)机构8名主要负责同志在培训班上授课。参加培训学员普遍反映,培训时间不长,但形式好、内容实、针对性强,解决了一些长期困扰的普遍性问题,增强了做好派驻监督工作的信心和决心。
  据悉,派驻全覆盖改革一年多来,省纪委调整设立35家派驻纪检组,覆盖105家省一级党和国家机关,综合派驻由12%提高到71%。各派驻机构持续深化“三转”,认真履职尽责,严格管理队伍,各项工作取得积极成效。主动作为打开工作局面,按照“十有”标准加强规范化建设,督促被监督部门党组织制定各类主体责任清单97份,健全机关纪委设置52个;发出书面监督建议134份425条,全部得到采纳。监督执纪强化震慑作用,仅2016年,36家派驻(出)机构共立案480件,同比增长9.3%;今年以来,27家派驻机构开展了系统巡察,对32个违反中央八项规定精神的典型问题实名曝光。从严要求加强队伍管理,一年多来,各派驻机构共组织党支部学习581次,查找存在问题277项;先后安排90多名干部到省纪委机关业务部门跟班学习,选送164名干部参加中央纪委的各类培训班,派驻干部能力素质得到较大提升。
  找出工作中存在的问题和短板,才能更好地找到工作的发力点和努力方向。培训期间,学员们结合工作实践查摆问题和不足,客观地梳理出当前派驻监督工作职责定位不清晰、履行职能不聚焦、监督方式不落地、自我管理不严格等带有一定普遍性的问题,提出了针对性的意见建议。参训学员表示,要清醒地认识存在的问题和短板,深刻把握当前派驻工作的形势与任务,找准自身定位、强化担当意识、加大执纪力度、增强创新能力、严肃工作纪律,按照坚持对党忠诚决不动摇、坚持正风反腐决不手软、坚持履职尽责决不懈怠、坚持清正廉洁决不谋私、坚持严管队伍决不放松“五个坚持、五个决不”的要求,切实履行好派驻监督各项职能,以更加良好的状态、更加过硬的作风、更加明显的成效,迎接党的十九大召开。