全市纪检监察机关召开上半年工作总结会

来源:河源纪检监察   作者:  时间:2017-07-15 10:57

  7月14日,全市纪检监察机关召开上半年工作总结会。市委常委、市纪委书记胡海广出席会议并讲话。市纪委副书记、监察局长罗良海通报了我市上半年党风廉政建设和反腐败工作情况,并对下半年工作进行部署。各县区纪委负责人分别作了交流发言。各县区纪委书记、副书记,各派驻纪检组组长,机关各室(部)主任(部长)参加了会议。





  会议指出,上半年全市纪检监察机关贯彻落实十八届中央纪委七次全会、十一届省纪委六次全会精神和学习贯彻省第十二次党代会精神,聚焦监督执纪问责,严明党的纪律,持续改进作风,严厉惩治腐败,扎实推进全市党风廉政建设和反腐败工作,取得明显成效。全市各级纪检监察机关共受理信访举报1063件(次),立案530件,处分361人,同比分别增长15%和41%。通过执纪审查工作为国家和集体挽回经济损失3116.28万元。
  会议还指出,上半年,全市共查处违反中央八项规定精神案件13宗,给予党纪政纪处分33人;全市各级纪检监察机关查处“为官不为”案件69宗,给予党纪政纪处分69人,其中不作为66人,慢作为3人。全市共排查农村基层党员、干部违纪违法线索1016条,立案472件,结案297件,给予党纪政纪处分300人,查结扶贫领域违纪违法案件27件。
胡海广要求:
◆ 要聚焦主责主业,把监督执纪问责放在下半年工作首位。
◆ 要紧贴关键少数,严惩不收手、不收敛行为。
◆ 要紧贴精准扶贫领域,严肃查处工作、责任不到位,扶贫数据造假,截留私分、贪污挪用、优亲厚友、虚报冒领、骗取国家资产等基层腐败问题。
◆ 要紧贴经济发展,严肃查处失职渎职、为官不为案件。
◆ 要紧贴生态文明建设,突出整治充当幕后保护伞、利益输送等问题,保护好河源的青山绿水和矿产资源。
◆ 要盯住重要时间节点、重点地区和隐形变异的“四风”新动向,严肃查处“四风”问题。
  会议强调,全市各级纪检监察机关要深入学习贯彻落实省第十二次党代会精神,深入学习领会克辉书记提出的“五个坚持、五个决不”的核心要义,把思想和行动统一到省委、省纪委和市委的各项决策部署上来,牢固树立“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,忠诚履行好党章赋予的职责,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。