深入贯彻新修改的巡视条例,推动市县巡察工作全覆盖

来源:   作者:  时间:2017-07-24 15:40

  7月19日下午,市纪委召开常委会专题学习传达新修改的《中国共产党巡视工作条例》。市委常委、市纪委书记胡海广主持会议并强调,新修改的《中国共产党巡视工作条例》(下称《条例》)是一个非常重要的党内法规,是加强党的建设、全面从严治党的重要遵循,全市各级纪检监察机关要准确把握《条例》的新精神、新要求,统一思想,提高认识,推动我市巡察工作再上新台阶。
要深入学习《条例》
  加强《条例》的学习、宣传、贯彻落实,把《条例》学习列入市纪委中心组学习内容,要围绕条例各项新规定进行重点学习,深刻理解新修订和增加的内容,准确把握中央各项新精神,切实把思想和行动统一到中央对巡视工作的新要求上来。

要落实一届任期内巡察全覆盖的任务
  加快推进巡察监督全覆盖。根据《条例》新精神和实践新要求,结合实际主动谋划、统筹安排部署一届任期内的巡察全覆盖工作,进一步明确巡察领导体制和工作范围,配齐配强巡察工作人员,提高巡察执行力。
  坚持常规巡察、专项巡察和“回头看”相结合,增强巡察监督的针对性和实效性。要认真总结第一轮巡察的好经验好做法,扎实做好市委第二轮巡察有关工作,主动向中央、省委有关巡视巡察工作的新部署对标看齐,确保市委第二轮巡察工作有序开展。
  要压实各级党组织的主体责任和主要负责人“第一责任”、各级纪委(纪检组)的监督责任和各部门的管党治党政治责任,形成强大的工作合力,为维护我市良好政治生态,推动经济社会发展提供坚强保障。

要高标准开展巡察监督
  要坚持政治巡察定位,进一步发挥巡察利剑作用。发挥巡察政治“显微镜”“探照灯”作用,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。
  抓好基层巡察工作。要突出基层特点,着力发现侵吞挪用、克扣强占惠民资金尤其是扶贫资金等损害群众切身利益问题,懒政怠政不作为、违反政策乱作为、谋取私利妄作为、滥用职权胡作为等脱离群众影响党群干群关系问题,以及“雁过拔毛”“小官巨贪”“乡匪村霸”等腐败问题,促进基层组织建设和政权建设。