市委常委、市纪委书记胡海广到和平调研

强调: 要做到“六个强化”推动全面从严治党向纵深发展

来源:河源纪检监察   作者:  时间:2017-07-31 10:49

  近日,市委常委、市纪委书记胡海广到和平县调研党风廉政建设和反腐败工作,要求要切实做到“六个强化”,坚定不移惩治腐败,驰而不息纠正“四风”,推动全面从严治党向纵深发展。市纪委副书记、监察局局长罗良海,市纪委常委刘乙来等相关负责人陪同调研。


  当天,胡海广一行先后来到浰源镇、县卫计局、县委巡察办,实地调研镇党委主体责任落实、镇纪委规范化建设、精准扶贫工作及县委第一轮巡察工作开展情况,并召开座谈会,详细了解该县上半年党风廉政建设和反腐败工作情况。
  胡海广对该县上半年党风廉政建设和反腐败工作给予充分肯定。就如何做好下半年工作,胡海广强调,要做到“六个强化”:
  强化党内监督,营造风清气正的政治生态。严明政治纪律和政治规矩,加强对中央、省委、市委发展改革重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通、令行禁止。推动各级党组织研究制定党的工作部门、基层党组织和党员的监督职责清单,发挥好各类监督主体的职能作用。规范开展谈话提醒,经常开展批评与自我批评,强化党员领导干部“八小时以外”活动的监督管理。
  强化追责问责,夯实全面从严治党的政治责任。加强对落实全面从严治党主体责任情况的监督检查,开展各级纪委向上级纪委报告同级党委领导班子成员特别是一把手落实主体责任、执行民主集中制、廉洁自律等情况的相关工作。各级纪委每年要定期检查、盘点问责情况,做到失责必问、问责必严。
  强化长效机制,持之以恒落实中央八项规定精神。盯住重要时间节点,盯住重点地区、重点单位及重点部位,盯住隐形变异的“四风”新动向,盯住制度的执行和完善,驰而不息改进作风。进一步加大对形式主义和官僚主义的纠治力度,继续深入治理“不作为、乱作为、慢作为”等问题。
  强化震慑威力,巩固反腐败斗争压倒性态势。坚持零容忍态度惩治腐败,始终保持反腐败高压态势,切实做到“四个紧贴”:紧贴关键少数,严惩不收手、不收敛行为;紧贴服务大局,为县、市经济社会发展提供坚强的纪律保障;紧贴精准扶贫领域,严肃查处扶贫数据造假,截留私分、贪污挪用、优亲厚友、虚报冒领、骗取国家资产等基层腐败问题;紧贴生态文明建设,突出整治充当幕后保护伞、利益输送等问题,保护好和平的绿水青山。
  强化标本兼治,完善不能腐制度、构筑不想腐堤坝。组织开展好纪律教育学习月、“三纪”班和新提任领导干部集体廉政谈话教育活动。完善各级党组织一把手向市县两级纪委全会述责述廉述德制度。继续加强对重点领域、重点工程项目、重要岗位的廉政风险防控。继续做好镇村人民监督员网群制度试点工作,加强对涉农资金管理使用的监管。
  强化自身建设,树立严格自律的标杆。推进“两学一做”学习教育常态化制度化。建立健全纪检监察机关领导干部约谈纪检监察干部制度,制定各纪检监察室的责任清单。加强纪检干部队伍能力建设,加大对换届后新提任领导干部和新进纪检监察机关干部的培训力度。健全纪检监察干部选调和选拔任用制度,严把选人用人关。充分发挥纪检监察机关内务监督委员会的作用,防止“灯下黑”。