我市开展纪律教育学习月活动 不断培厚良好政治生态土壤

来源:   作者:  时间:2017-07-31 10:57

  7月28日,我市召开纪律教育学习月暨领导干部“三纪”教育专题辅导报告会,这也意味着全市纪律教育学习月活动已全面铺开。据悉, 7月至9月,我市将紧扣“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”纪教月活动主题,深入开展党性宗旨教育、党规党纪教育、警示和示范教育、党内政治文化教育,认真解决存在的突出问题,不断培厚良好政治生态土壤,营造崇廉尚洁的社会氛围。
  根据省统一部署,我市将通过下发省编印的教育读本,组织观看反腐倡廉话剧演出和影视作品,开展党规党纪知识竞赛、群众文艺作品创作大赛、廉洁读书月活动、警示教育活动、党员干部家庭助廉送清风活动、廉政专题讲座、廉政教育专题授课和对换届后村级两委干部开展集体廉政谈话等活动,对广大党员干部进行廉洁教育。
  纪教月主要内容包括组织党员、干部学习习近平总书记系列重要讲话和对广东工作的重要批示精神、省第十二次党代会精神和市第七次党代会精神等;重点学习《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等一批新颁发或修订的党内法规制度文件;强化以案说纪教育,推动开展职务犯罪人员现身说法教育,强化正面示范教育和充分发挥省和各地反腐倡廉教育基地作用;大力开展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育,弘扬好家风,发掘家规家训、官德箴言等,加强“廉荣贪耻”荣辱观教育等。
  今年纪教月活动要求各级党委(党组)要强化问题导向,把发现问题、整改问题贯穿纪律教育全过程,重点排查党的意识淡化、缺乏政治定力,庸懒散奢,慢作为、不作为、乱作为等问题,重点发现在贯彻落实中央八项规定精神、反对“四风”以及在守纪律讲规矩等方面存在的突出问题,做到把党员身份摆进去、把职责使命摆进去、把家风家教摆进去、把问题不足摆进去,更好地改进作风,进一步激发党员、干部干事创业的内生动力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。