领导干部要把党章作为心中的丰碑

来源:   作者:刘宜辉  时间:2017-09-01 11:05

         今年2月份,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上强调,领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。

党章是党的根本大法,是立党、治党、管党的总章程、总规矩,党员干部严纪律、守规矩,首要是认真贯彻落实好《党章》这个“总纲”。党员干部必须学深悟透,真正掌握党章灵魂、精髓,做到内化于心,外化于形,用党章指导我们的工作、学习、生活,规范我们的行为。

然而,在实际工作生活中,一些党员干部,特别是领导干部把党章抛置脑后,忘记了全心全意为人民服务的这一宗旨。从近年来落马官员的忏悔录不难看出,这些违纪违法干部党性弱化,利欲熏心,褪去了党员本色,满脑子是贪欲权势,整天想的不是如何主动作为、艰苦奋斗,带领群众脱贫致富奔小康,而是处心积虑为自己谋利益,大搞权钱交易、色权交易,损公肥私,违纪违法,最后走上了不归路。

领导干部在心中树起党章这一丰碑,把党章作为一切行动的指南,不仅是党加强队伍建设,更是领导干部安身立命、行稳致远,在岗位奋发有为的重要法宝。吉林大学教授黄大年、中央巡视组干部张风顺等,这些优秀共产党员,一生努力践行党章,把生命交给了党和人民,把促进国家繁荣富强作为毕生追求,这些英雄事迹,让党员本色大放异彩。

刘向在《说苑》一书中说到,“万物得其本者生,百事得其道者成”,习近平总书记强调指出:“党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩”。而作为中国人民和中华民族的先锋队的党员干部,一定要把党章印刻在心中,时刻以党章对照自己的一言一行、一举一动,服从党章,贯彻党章,做到对党绝对忠诚,在自己的岗位上做出一番业绩,为伟大中国梦的实现贡献力量。(连平纪委刘宜辉)