摒弃“小贪”方能畅通“最后一公里”

来源:紫金县纪委   作者:王雪萍  时间:2017-08-31 14:23

     据媒体消息,日前,安徽省蚌埠市城市管理行政执法综合支队支队长杨斌因在20163月违规收受管理服务对象某水稳拌合站负责人所送香烟4条,价值1600元,受到党内严重警告处分。

  4条香烟,让一名干部走上违规违纪歧途。“小贪”思想背后是部分基层党员干部的宗旨意识弱化、纪律观念淡薄,爱贪图蝇头小利的体现,其存在范围非常广,且在一些地方呈现多发态势。例如,一些干部逢年过节请客吃饭,上门看望带点礼物,婚宴喜庆收受礼金、在工作接待之余会接受一点土特产、一盒香烟等等,这些违纪的“小贪”行为,少数党员干部不以为耻,部分群众觉得司空见惯,对这种“小贪”行为听之任之,默许其蔓延开来,这样就无形中助长了“小贪”的歪风邪气。“小贪”相比“巨腐”而言,本身涉及的金额小,看似危害不大,故而往往显得微不足道,然而,不论财物多少、金额大小,触碰到了纪律底线,就是破坏了党的政治原则,违反了政治纪律,导致“最后一公里”群众出行难问题。

  党的十八大以来,中央推进全面从严治党,狠抓作风建设,制度的笼子不断扎紧扎牢。“小贪”之害,是产生“巨腐”的温床。“蝇之害猛于虎也”,发生在群众身边的这些“小贪”行为靠近基层一线,是群众最厌恶的行为,如果对“小贪”的认识不够,对其放任自流,久而久之,严重破坏了党和政府在群众心目中的形象,损坏了党群、干群关系,与党的群众路线背道而驰,造成党和政府联系服务群众“末梢堵塞”。

  “千里之堤,毁于蚁穴”, 从源头上防治“蚁贪”, “小贪”之祸不可小觑。思想道德修养是党员干部预防“小贪”的第一道防线,要筑牢思想防线,增强党性修养,切实用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,才能让不正之风和腐败现象找不到可乘之机;党风廉政建设是治理“小贪”的重要举措,各级党委(党组)要按照党风廉政建设责任制的要求,加强领导,切实担负起反腐倡廉的职责;加强党员干部监督管理,是预防“小贪”的有效工作措施,要加强对党员干部的日常监督管理,抓早抓小,对发现的苗头性、倾向性问题,采取批评、提醒、诫勉谈话等方式及早处理,做到小错提醒、动辄则咎。

  习近平总书记强调:要积极主动解民难、排民忧、顺民意,解决好联系服务群众的“最后一公里”问题。真正打通服务群众“最后一公里”,关键是让“小贪”无法伸出手脚, “拍蝇”力度不减、节奏不变,层层传导压力,强化责任落实,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,才能铲除“小贪”滋生土壤,让群众“最后一公里”畅通无阻。