外逃不是“救命稻草”

来源:源纪办   作者:谢悦  时间:2017-08-31 16:58

        党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对反腐败国际追逃追赃工作作出重大决策部署,使之成为全面从严治党和反腐败斗争的重要一环。这给我们一些领导干部敲响了警钟,外逃不是“救命稻草”!只有管好自己,用坚定理想信念炼就“金刚不坏之身”,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。

2015年821日,在党的政策感召、法律威慑及追逃压力下,涉嫌虚开巨额增值税专用发票犯罪、外逃两年零三个月的“百名红通人员”第31号杨立虎选择了从加拿大回国投案。这是我国成功从西方国家劝返的第一人,也是安徽省首个追回的“百名红通人员”。

从安徽阜阳地区药材站的一名普通工作人员,到阜阳新特药业有限责任公司和安徽瑞泰药业有限公司的法定代表人,杨立虎的成长离不开自身努力和组织的重点培养。然而随着权力的增大,他的贪欲也随之膨胀。为骗取税款,他授意或默许公司业务人员虚开或接受虚开增值税专用发票共2414张,合计金额约2.86亿元。

在国内追逃追赃的强大态势、亲人的苦口婆心劝说下,杨立虎终于下定决心归案。回来后,他曾感慨地说,“这是我人生中一段噩梦。都说国外是天堂,我却过着地狱般的生活!”或许在国外,你可以带着贪来的公款尽情挥霍,但你要担心是否一不留神就被人发现了;或许你可以带着情人藏匿私人会所灯红酒绿,但你要担心是否一不小心就被人举报了;或许你可以对着满箱子的钱币乐呵傻笑,但此时的你是否又正忍受疾病的煎熬,却连医院也不敢去?

这些我们都不得而知,但可以肯定的是,外逃不是“救命稻草”!有些错事你一旦做了,就必须有勇气有能力去承担后果,并且惶恐不安的惴惴心理将如影随形,直到你接受法律的惩罚。

习近平总书记的话还在耳边有力地回荡,“不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民。这是一笔再明白不过的政治账,人心向背的账。”是的,全面从严治党永远在路上,对于外逃人员,我们也决不手软,外逃也决不是“救命稻草”!

相信在作风建设不断深化的路上,中央八项规定精神将更加落地生根、深入人心,把我们党自身锻造地更加坚强有力,把我们祖国建设得更加繁荣昌盛! (源纪办 谢悦)