让“吃空饷”干部畏不敢肆

来源:紫金县纪委   作者:王雪萍  时间:2017-09-01 17:14

       近日,有两则“吃空饷”消息引起舆论关注。一是湖北经视《经视直播》栏目播放了《曝光!公务员请病假2年没上班工资照领》系列报道。针对近期媒体曝光的武汉海事局职工崔志峰病休期间在外兼职取酬问题,长江海事局发布公告称:对武汉海事局分管人事的副局长崔德安等3人停职调查。二是据湖北襄阳市纪委消息,日前,襄阳市委、市政府对襄阳市政府原副秘书长、市政府办公室原党组成员黄其洲严重违纪问题进行了严肃处理。黄其洲违反政治纪律和政治规矩,在担任南漳县长、县委书记等职务期间,收受可能影响公正执行公务的礼金,违规领取妻子“吃空饷”期间的工资等。   

       从近年来各地纪委通报的案例可见,“吃空饷”行为并非个例,这些精神懈怠、作风不正、纪律涣散、为政不廉的“吃空饷”干部不仅造成国家财政资金流失,还破坏了组织人事纪律和财政纪律,导致工作无法有序正常开展,更妨碍了社会公平正义,影响了社会和谐稳定发展。   

       作风正则民心顺。党的十八大以来,反腐败如火如荼,如利剑出鞘,着力整治庸懒散奢等不良风气,坚决克服形聚党心民心、带动政风民风。整治少数党员干部“吃空饷”的行为,是加强党的作风建设的必然要求,是推进依法行政、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定的必然要求。防止“吃空饷”的违规违纪行为屡禁不绝,要建立长效机制,细化日常管理机制,从源头上防范在编不在岗问题;要进一步强化监督,建全追责机制,通过教育、监督、惩处并重措施,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的政治生态,营造风清气正的工作环境。   

       古语云:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”对党员领导干部而言,要始终带着感情和责任,用党性原则严格要求自我,用党纪国法规范自身言行,把敬畏之心转化成为兢兢业业、忠诚担当、恪尽职守的工作情怀,把敬畏之心当作为官从政、履职尽责的基本底线。 

       习近平总书记强调:“领导干部工作上要大胆,用权上则要谨慎,常怀敬畏之心、戒惧之意,自觉接受纪律和法律的约束。”党员干部必须手握戒尺,心存敬畏,敬畏法纪,敬畏人民、敬畏组织、忠实践行共产党人的使命,才能更好地为人民服务,无愧于党和人民的重托。