龙川县反腐倡廉传统教育基地——五兴龙县苏维埃政府旧址

来源:南粤清风网   作者:  时间:2017-09-08 09:13

五兴龙县苏维埃政府旧址位于广东省龙川县,一九二九年三月在此旧址成立“闽粤赣边五兴龙县苏维埃政府”,领导边区人民开展革命斗争。

旧址内,陈列了古柏同志铜像和《古柏同志讲课场景图》、“过好‘五关’”和执行“十条守则”两块石刻,悬挂了精心制作的《革命旗帜大塘红》、《山歌唱红“五兴龙”》、《建章立制廉为公》、《苏区干部好作风》、《中央关怀记心中》、《苏区革命建奇功》和《苏区精神世代颂》共计16块展板、2.3万多字、30多幅图片。通过上述展板,图文并茂地重点再现古柏、刘琴西等革命先辈以及苏区干部的革命情怀,重点介绍毛泽东、彭德怀、古柏、刘琴西等革命先辈在龙川指导革命的史实资料,以及苏区教育劝导、制度建设、监督检查、严惩腐败等方面的措施,阐述了苏区“过好‘五关’”和执行“十条守则”的廉政理念以及厉行节约、讲求实效等方面一系列我党早期比较成熟的廉洁从政理念和创举,展示了苏区领导干部官兵一致、没有报酬、勤俭节约、廉洁奉公,与民同甘共苦的良好作风。此外,还介绍了李同军等龙川籍老红军的坚定革命信念、“三次拒官”革命廉洁事迹。