延伸监督“触角” 发挥“探头”作用

龙川县纪委推进派驻机构改革,基本完成派驻监督全覆盖

来源:龙川纪委宣教室   作者:袁均  时间:2017-09-08 11:21

延伸监督“触角”  发挥“探头”作用

——龙川县纪委推进派驻机构改革,基本完成派驻监督全覆盖


9月4日上午,龙川县纪委召开新任派驻纪检组组长履新报到会。会后,由该县纪委主要领导分别率队到派驻纪检组驻在单位召开派驻机构与监督单位主要负责人沟通对接见面会,并为派驻纪检组挂牌揭幕。这标志着该县纪委派驻机构改革组织建设全面完成,基本实现派驻监督全覆盖,监督无死角。

据悉,今年以来,为贯彻落实上级纪委关于推进派驻机构改革的工作部署,该县纪委立足改革推进到位、制度建设到位、工作衔接到位,扎实推进派驻机构改革。在现有基础上扩大派驻监督范围,按照全面派驻、分类设置、职能明确、权责一致的原则进行统一规划,统一推进县纪委派驻机构改革,通过划转、调剂、适当增配等方式,不断强化派驻机构力量,重新组建3个乡镇办案协作区+10个县纪委派驻机构+3个公检法单独派驻机构。通过单独派驻和综合派驻的方式对全县119家县直党政机关、副科以上企事业单位和24个镇实行派驻监督,把监督执纪触角进一步向基层延伸,使全县党内监督“无禁区、无盲区、无特区”,形成了完整的派驻监督体系。

据了解,此次改革之后,该县派驻纪检机构将实行统一名称、统一管理,其人员、编制、考核、后勤保障等各方面关系都将收归县纪委统一负责管理,实现“人、财、事、物”真正意义上的垂直管理,进一步强化了“派”的权威,发挥好“驻”的优势,为强化监督执纪问责提供坚强保障。

此外,在工作开展上,派驻纪检组主要以执纪、监督、问责为重点,负责督促驻在部门领导班子落实党风廉政建设主体责任,履行对驻在部门党风廉政建设的监督责任,切实发挥派驻监督的“探头”作用,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。