干部监督切忌“讳疾忌医”

来源:龙纪宣   作者:袁均  时间:2017-09-12 09:46

《韩非子》中有篇名作《扁鹊见蔡桓公》,大致讲的是蔡桓公三次不听扁鹊劝告,讳疾忌医,等出了事才想着解决问题,延误了最佳的治疗时机,最终一命呜呼的事。这个典故告诫我们:治病救人,主动、提前,才能用最低成本换来最好成效。对干部的监督更是如此!

当前,一些地方在干部监督工作上仍然存在一个薄弱环节,那就是事前监督乏力,事中监督不到位,往往在出了问题后才进行检查处理。主要表现为:对一些倾向性问题和不良风气,事前搞“爱惜羽毛”不闻不问,没有提出有力的防范措施;对一些已经出现的苗头性问题,未能及时察觉和及时纠正,任其肆意发展;对一些轻微的违纪问题,缺乏经常性的指导、检查和督促,经常是等到问题严重了才查处。这种事后监督往往是一种消极被动式的监督,本身就是讳疾忌医,使得许多本来可以及时发现和治疗的“病情”得以发展蔓延,往往到这个时候许多党员干部都已经“病入膏肓”药石无效,最终造成了不良后果。

古人云:“吾日三省吾身”,干部监督工作作为“治未病”的良方更要如此!要对干部的事前、事中、事后的全过程进行有效监督,就必须把事前、事中、事后监督有机结合起来,对“健康状况”良好的,要打打“预防针”,增强其“免疫力”;有“小毛病”的,要尽快治疗,防止“病情”加重;一旦“病情”加重,就必须对症下药,防止病入膏肓;对患有“重病”的,要及时进行“手术”,该查处的查处,该撤职的撤职,决不留情面!