三次退礼

来源:中国纪检监察报   作者:  时间:2017-11-30 10:35

“冯书记,我来向你检讨,顺便你要给我支个招,不然我这张老脸没法见人了!”今年4月11日,我正在镇上便民服务中心的“纪检门诊”窗口值班,明月沟村党支部书记张成国径直找上了门。

我给他倒了一杯茶:“老张你急啥嘛!喝点水慢慢说。”

张成国讲述,明月沟村九社的贫困户杨继华,今年2月11日中午,上门给他送了一条硬中华烟和一袋水果。他当时没在家,自己老伴儿虽然一再拒收,杨继华还是将东西留了下来。

“他这不是给我行贿嘛!”张成国说,老杨就是想在他老宅地基上修建易地扶贫搬迁的新房。

“自从老杨留下这份礼,我这心里就像压了一块大石头。两个多月来,我是吃饭饭不香,睡觉不安稳。”张成国一脸憔悴地说,他当天晚上就想把礼退回去,但当时正值新春佳节,怕杨继华的面子挂不住,这事就拖了下来。

今年3月初,张成国和他老伴考虑到杨继华的家庭确实困难,于是将礼品按照市场价折合成500元现金,一起登门送过去。“哪晓得他推来推去,就是不要嘛!”说起这件事,张成国就一脸沮丧。

“老张,你能主动找到组织报告这个情况,这样做很好。如果你真的没打算收他的礼,并且也在想方设法把礼物退回去,那就算不上违规违纪,更算不上受贿。你看这样好不好:我和‘纪检门诊’其他同志商量一下,你暂时将这500元钱交到我们这里,我马上给你开个收条,改天我约你专门去一趟杨继华家,把情况核实清楚,你亲自退还给他。咱们一是向他讲清易地扶贫搬迁的政策,二来也给他聊聊党员干部管理的相关规定,你觉得这个办法好不好?”

“好啊,冯书记,我的清白就要靠你啦!”张成国把钱小心翼翼掏出来,郑重其事地交到我手中,我把写好的收条递给他,看着他一步一步走出“纪检门诊”。

次日上午,通江县纪委督察组刚好来检查工作,我把老张主动退礼的事情一说,督察组工作人员马上叫我联系张成国,我们一起赶到杨继华家,当面核清他送礼这一情况,张成国所述属实并现场将礼品折价款退还杨继华,但杨继华还是不收。

4月17日,我把张成国礼品折价款500元现金如数移交到了镇财政所。当我将存根复印件塞到张成国手中时,他由衷地感激道:“冯书记,多亏有你们‘纪检门诊’的同志哈,否则,我以后就说不清道不明了。”

前不久,我在进城办事的公交车上遇到了杨继华。他说今年5月份,张支书第三次给他送来了500元钱。“成国说我条件困难,这钱不退,他心里不踏实,推辞不掉我就收下了。送礼的时候我确实有私心,想在原地修建易地扶贫搬迁的新房。”老杨不好意思地告诉我。

“要是我收了这份礼,估计杨继华家的易地扶贫搬迁新房也就在原地建起来了。易地扶贫搬迁是党中央切实解决精准贫困群众住房的一项重大惠民政策,一切必须按照规定办,新建住房要重新选址,住房面积不能超标,缴纳费用也不能超标。”张成国笔记本上的这段话,让我有所感悟,我们镇上推行的“纪检门诊”,使监督执纪延伸到基层末梢,确实收到了良好的效果。农村党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,就能遵守党规党纪、尽职履责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。