领导干部莫因“情面”失了“脸面”

来源:   作者:刘宜辉  时间:2017-12-20 10:03

领导干部莫因“情面”失了“脸面”

近日,《中国纪检监察报》通报了江西进贤县公安局系统多名干部违规吃请被查处一案,其中参与此事的进贤县公安局督察大队大队长陈瑶在个人检查中写道:“当初之所以接受宴请,主要是怕别人说我不给面子,现在想想,正是自己所谓的情面,不仅害了自己,也害了同事。”

其实在现实生活中,类似案件比比皆是,有的领导干部因为抹不开面子而参加了不该参加的聚会;有的领导干部因为抹不开情面收了不该收的红包;也有的领导干部因为抹不开情面而替人打招呼,开绿灯……。正所谓,祸患常积于忽微,正是他们一时的抹不开情面麻痹了自己,渐渐走上了违纪违法道路,最终受到党纪国法的严惩,让自己丢了脸面。

诚然,领导干部作为社会的一份子,也有自己的亲人群,朋友圈,也需要在社会进行人际交往,不可能避免人情世故的叨扰,特别是具有一定权力、处在一定职位的领导干部,更是亲朋好友拉关系、套交情的重点对象。

俗话说,人生处处皆人情,人与人之间相互尊重,讲情面是人之常情,更是增进人与人之间感情的催化剂,但是讲情面是有条件,有底线的,领导干部手握公权力,不等同于一般群众,他们的一言一行,一举一动代表政府形象,关系着群众切身利益,面对社会交往的人情困扰,领导干部一旦丧失党性原则,以错误的价值观、权力观去处理这些关系,就容易产生以权谋私、权钱交易等问题,不仅损害党和人民的利益,更是把自己推向了深渊,落了个身败名裂的下场。

古人云:君子之交淡如水,小人之交甘若醴。领导干部与人交往需讲原则,守底线,做君子之交。习近平总书记也多次强调,党员干部要自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,不要把商品交换那套搬到党内政治生活和工作中来。为此,作为领导干部,不仅要时刻清醒,乐交诤友益友,更要在面对亲人、熟人抛出的“情面”套路时,做到公私分明,把握好情与里,不把职权当做讲人情,充面子的工具,在面对身边人无理请求时,果断拒绝,敢于说“不”,唯有如此,方能保证自己行稳致远,确保自己的“脸面”不丢。(连平县纪委 刘宜辉)