“小问题”不等于“没问题”

来源:源纪办   作者:谢悦  时间:2017-12-20 11:30

一个月以来,中央纪委监察部网站通报的违纪干部名单已超过30人,范围覆盖党政机关、人大政协、高校、国企等各领域,没有特定指向,更无规律可猜。既有鲁炜、刘强等省部级干部落马信息,又有对各街道各村干部侵害群众利益不正之风和腐败问题的通报。这些案例的共同点之一,就是,“小问题”不等于“没问题”,只要你埋下腐败的雷,总有一天会炸。

有这样一个故事。一个小孩从邻居家拿了一根针线,父母认为这事太小,没批评教育孩子;过了不久,孩子从餐馆偷了一个碗回来,并说是捡到的,父母也没细追究,反而夸孩子会顾家;到后来孩子长大了偷牛偷马,父母去管教,孩子根本不听,父母也没有办法。最后,这儿子做了江洋大盗,被官府抓住要杀头,母亲哭哭啼啼到刑场送行。

监斩官问犯人还有什么要求?犯人说要和他娘说句话,母亲来到身边,儿子要求吃最后一口奶,母亲答应。却没想到,儿子一口把娘的奶头给咬掉了,并责怪母亲为什么从小不教育他,以至于落得今天的下场。

“小问题”不等于“没问题”,一针一线、一张卡片、一个月饼,都有可能成为邪气侵入的切口,平时警钟不常鸣,对金钱的诱惑不加以拒绝,注定“有问题”,注定不会“没问题”,同样也注定,逃不了党的清查,逃不了党的“回头看”。

无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,党夺取反腐败斗争压倒性胜利的决心坚如磐石。十八大以来,在与腐败长期挤压弹簧式的较量中,我们党探索科学规律,积累宝贵经验,不但敢于斗争,而且善于斗争。既有效解决了群众身边系列腐败问题,给予群众期盼最直接有力的回应,与此同时,也进一步凝聚起了歼灭腐败的磅礴之力。

习近平总书记指出,“物必先腐,而后虫生”。我们不少党员干部就是理想信念缺位、底线松动;敬畏之心缺失、纪律和法律意识淡漠;防范意识“缺勤”、交友不慎等原因,“小问题”不注意,认为“没问题”,结果很明显,那就是“出问题”。

清淤方能源清,浚污始得流洁。我们只有不把“小问题”当“没问题”,才能集中精力、形成合力,夺得反腐败这场正义之战的最后、压倒性胜利! (河源市源城区纪委 谢悦)