河源市首家监察委员会在东源县挂牌成立

来源:东源县纪委   作者:蓝旋  时间:2018-01-13 14:08

       1月13日上午,县委书记赖小卫与新当选的县监察委员会主任刘贞华共同为东源县监察委员会揭牌。这是河源市首家挂牌成立的县级监察委员会,标志着东源县深化国家监察体制改革试点工作取得实质性进展。

(县委书记赖小卫和新任县监察委员会主任刘贞华共同为县监察委员会揭牌)

(县领导和县纪委监委班子成员合影)

      在当天召开的东源县第八届人民代表大会第三次会议上,县委常委、县纪委书记刘贞华全票当选为首任县监察委员会主任。随后,新当选的县监察委员会主任刘贞华提请县人大常委会依法任命2名监委副主任和4名监委委员,并集中在大会现场进行宪法宣誓。

(东源县第八届人民代表大会第三次会议现场)

(县人大常委会主任程晓华为首任县监察委员会主任刘贞华颁发当选证书)

(新当选的县监察委员会主任刘贞华向宪法宣誓) 

      在随即召开的县监察委员会成立大会上,县深化监察体制改革试点工作小组组长、县委书记赖小卫对县监察委员会的成立表示热烈的祝贺,并带领全体纪委监委同志重温入党誓词。

(县委书记赖小卫带领全体纪委监委同志重温入党誓词)

      赖小卫指出,县监察委员会的正式挂牌成立,标志着我县监察体制改革取得了新成果,标志着我县党风廉政建设和反腐败工作迈入了新阶段,也标志着我县全面从严治党开启了新征程。

      就如何开展好纪委监委各项工作,赖小卫要求,一是尽快完善构架,进入工作角色,确保工作开展不间断;二是认真履行职责,以永远在路上的执着抓好党风廉政建设和反腐败工作;三是切实加强自身建设,团结力量,严守纪律,做到打铁必须自身硬,为日后工作打下坚实基础。

(县监察委员会成立大会现场)

      作为东源县首任监察委员会主任刘贞华表示,既感到使命光荣,更感到责任重大,将在市纪委监委和县委的坚强领导下,团结带领县纪委监委全体干部,在政治上自觉维护党中央的决策部署,在行动上自觉践行忠诚干净担当,在业务上自觉赶紧监察体制改革的的步伐。以不松劲、不停步、再出发的劲头,深化正风反腐,把全面从严治党在东源向纵深推进向基层延伸,让监察体制改革在东源结出丰硕成果,以新征程新作为交出人民满意新答卷。

      自启动监察体制改革工作以来,县委高度重视国家监察体制改革试点工作,先后5次召开县委常委会议进行专题研究,县委书记赖小卫多次过问并听取工作汇报、指导监察体制改革试点工作。同时,根据改革试点工作的总体要求,县深化监察体制改革试点工作小组将改革试点工作任务进行责任分解,列出了时间表、路线图,强化了对推进改革试点工作的总体把控,确保整个改革工作环环相扣,稳步推进。

      县监察委员会成立后与县纪委合署办公,履行“监督、调查、处置”三大职责,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。实现了机构、职数、编制“三个不增加”, 11名干部从检察机关转隶至监察委员会,新设立了3个纪检监察室,监督执纪力量进一步增强。

     县人大常委会主任程晓华、县委常委、组织部部长王蓝天参加了揭牌仪式。