比贪官更可恶的“清官”

来源: 龙纪宣   作者:邱碧青  时间:2018-03-15 09:17

近日,李克强总理在第十三届全国人民代表大会第一次会议上作政府工作报告时指出:“对各级政府及其工作人员来说,为人民干事是天职、不干是失职。”

清代纪晓岚在《阅微草堂笔记》里面讲述了一个“清官”的故事:阎王过堂,有一官员身穿官服,昂首而入,自称无论到哪里,不过只喝一杯水,无愧于鬼神。阎王哈哈一笑,说:“哪怕管理驿站、河闸的小官,都有应该做的事。如果不要钱就是好官,那么把木偶放在大堂上,它连水都不喝,不比你更强吗?”

贪官固然可恨,但却有这么一种党员领导干部,虽然不是贪官但却比贪官更可恶,这种党员领导干部在经济上是清白的,如同《阅微草堂笔记》里面讲述的这位官员。又如在去年热播电视剧《人民的名义》中的孙连城,他不贪污、不受贿、不挪用公款、不行贿。单从这点上看,孙连城式的党员领导干部是一个清官,一个百姓需要的好官!然而事实恰恰相反,孙连城已经成为庸官懒官怠官的代名词,成为众人之所恶。

“清官”的可恶主要表现为不作为。如电视剧《人民的名义》中的孙连城,他在其位却不谋其政,在其岗却不尽其事,“当一天和尚撞一天钟”,平平安安占位子,庸庸碌碌守摊子,忙忙碌碌装样子。这种人是深为群众痛恨的人,这种人不但损害了党和政府在人民群众面前的形象,损害了党群、干群关系,而且极大阻碍经济的发展,到头来损失最大的还是人民。

作为一个党员领导干部仅仅做到经济上的廉洁自律是远远不够的。干部干部,干是当头的,如果为官不为,那就对不起干部这个身份,对不起党和群众的信任。习总书记发表了二〇一八年新年贺词提出:“幸福都是奋斗出来的”。干字当头,这是责任,回望中国共产党革命、建设、改革的历程,变化的是时空方位,不变的是共产党人撸起袖子加油干的实干精神。党的十八大以来我国之所以能取得举世瞩目的成绩,就是因为我们共产党人始终秉承“空谈误国,实干兴邦”的执政理念,就是因为广大公仆始终坚守“干事是天职、不干是失职”的人生信条,脚踏实地地干,实实在在地做。

“清官”的可恶也表现为滥作为。晚清小说家刘鹗对这一问题有直接的阐述。他在《老残游记》中说:“赃官可恨,人人知之;清官尤可恨,人多不知。盖赃官自知有病,不敢公然为非;清官则自以为我不要钱,何所不可,刚愎自用,小则杀人,大则误国。”为了支持这个论断,他在书中塑造了玉贤和刚弼这两个以清廉自居但同时又刚愎自用、滥施重刑、草菅人命的酷吏形象,并让他们办了许多冤假错案。刘鹗认为,清官的毛病在于道德上有一种绝对的优越感,这使他们觉得自己的所作所为都问心无愧,从而容易陷入自以为是甚至刚愎自用的境地。如果党员领导干部自认为是清官而持这种心态干事创业的话是极其危险的,往小的方面说劳民伤财,往大的方面说贻误发展机遇,甚至会造成不可挽回的经济损失和留下永久性的伤害。

           对于此类“清官”,中纪委书记赵乐际同志在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的工作报告中明确指出:2018年,重点纠正一些领导干部爱惜羽毛、回避问题、庸懒无为,一些基层干部不作为、乱作为、冷硬横推问题。对表态多调门高、行动少落实差,阻碍党中央大政方针贯彻落实、人民群众反映强烈、造成严重后果的,抓住典型、坚决问责、形成威慑。