空谈误国,实干才有幸福

来源:源纪办   作者:谢悦  时间:2018-03-15 22:31

“空谈误国”一词,源自明末顾炎武先生的总结。习近平总书记在参观《复兴之路》展览时也强调,“空谈误国,实干兴邦。我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”

习近平总书记之所以如此强调“空谈误国”,是因为“空谈”作为一种现象,已经成为我国的一大通病。如,领导干部以会议贯彻会议、以文件落实文件,打折扣、做选择、搞变通的现象有之;“荒山刷绿漆”“光树绑红花”“围挡遮危房”等自欺欺人的现象有之;“海面上九级风浪,海底下却纹丝不动”这类屁股粘沙发、欺上瞒下、弄虚作假的现象居然也有。难怪有老百姓这样评价我们的官员,“工作在讲话里,政绩在数字里,幸福在央视里”。

可以说,在信息技术高度发展的今天,若还有领导干部对“实干”不知晓,只知一味“空谈”,那是不可能的。但一些党员领导干部不抓落实,敷衍塞责的行为却仍然存在。就2008年汶川地震曝光的一批批豆腐渣工程,有多少相关部门的领导人对此表态,做出反腐宣誓?但十多年过去,我们身边诸如此类的问题,依然层出不穷。

一次又一次的“空谈”,给了老百姓一次又一次的“希望”,谁说不是一次又一次的失望?我们必须明白,空谈误国,而只有实干才会幸福!

“实干”,就是真干、真出汗、真用力;就是联系实际、实事求是、脚踏实地;就是不驰于空想,不骛于虚荣。如,启动“引漳入林”工程的县委书记杨贵,面对好大喜功、劳民伤财的指责,胸怀坦荡,因为他的实干、执着与担当,带领河南林县人民走出了一条生路,成就了“红旗渠精神”;“女神警”任长霞始终把群众的安危和疾苦放在心上,解决了不少控申积案,以既严厉又温柔的独特魅力征服了大家,被人民赞誉为“任青天”“女包公”;全国优秀县委书记廖俊波笃信实干苦干,二十三载倾心为民,为地区发展不断打开新局面,在人民心中矗立起“干”字丰碑,真正收获了泥土的芬芳。

“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明”,不得不说,在这人人都大有可为的新时代,只有“实干”,才能把我们的梦想,把一切美好的东西都创造出来。

习近平总书记在2018年的新年贺词中,也明确指出,“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”!让我们鼓足干劲、久久为功、务实进取,把个人追求与国家发展、社会进步紧密联结在一起,以实干的辛勤去耕耘、以挥洒的汗水去浇灌,不断延伸人生的维度,创造属于我们的幸福!   (河源市源城区纪委  谢悦)