永远保持“赶考”状态

来源:和平县纪委监委   作者:徐志云  时间:2018-04-09 14:56

在全国解放前夕,中共中央机关离开西柏坡之际,毛泽东对周恩来说:今天是进京的日子,进京赶考去。周恩来笑答:我们应当都能考试及格,不要退回来。毛泽东说:退回来就失败了,我们决不当李自成!65年后,习近平总书记再次向全国党员干部发出“‘赶考’远未结束”,“考试仍在继续”的号召。这是对我们党“赶考”思想的继承和发展。当前,随着《国家监察法》实施,监察体制改革正在如火如荼地进行。在改革的路上,纪检监察干部要有一种敢为天下先,“逢山开路,遇水架桥”勇气,永远保持“赶考”状态,为党的纪检监察事业交出一份优异的答卷。

一、保持“赶考”状态,必须有一颗对党忠诚之心。

党是领导我们的核心力量。纪检监察干部在重大问题,大是大非面前要头脑清醒,政治坚定,明辨真伪,始终对党忠诚,与党同心,在思想上行动上与党中央保持一致。一要忠诚党的信仰。要不忘初心、牢记使命,提高政治站位、政治觉悟,增强“四个自信”,树牢“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实做到维护党的核心、响应党的号召、紧跟党的步伐。二要忠诚党的路线方针政策。要深入学习、坚决拥护、认真贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,加强对党的十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查,确保政令畅通、落实有力。三要忠诚党的事业。要献身党的纪检监察事业,牢记政治生态“护林员”的使命要求,以反腐败永远在路上的坚韧执着,坚持不懈深化党风廉政建设和反腐败斗争,不断巩固压倒性态势,奋力夺取压倒性胜利。

二、保持“赶考”状态,必须有一颗进取之心

毛泽东主席有句名诗:自信人生两百年,会当击水三千里。有了充满自信的进取心,才能排除各种障碍、克服种种困难,才能始终向着既定的目标不懈努力,才能使事业获得完美的成功。纪检监察干部保持一颗进取之心,就必须保持一个矢志不移的奋斗目标、一种奋发有为的精神状态、一股事争一流的工作干劲。把干事创业当做第一追求,把会干事作为第一标准,把干成事作为第一享受,经常保持一种“充电”的精神状态,一种“临战”的精神状态,一种创先争优的精神状态。知识更新要快,要勤学好问多思,紧跟时代节拍;工作效率要高,工作安排讲巧妙,工作内容讲科学,工作进程讲速度,工作结果讲成效;应变能力要强,要学会在纷繁复杂的环境中掌握驾驭局面的能力,不被沉渣假象迷惑视线。

三、保持“赶考”状态,必须有一颗为民之心

作为纪检监察干部,要常树“赶考”意识,常怀“赶考”之心,以永远“赶考”的坚定步伐,尽心尽职,执政为民,立党为公,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。要以人民为中心的执纪、执法理念,始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量纪检监察工作的根本标准。要不断创新、总结、借鉴办案办法,提高办案水平。要着力增强运用信息科技手段办案能力、突破案件能力、扩大案件成果的能力、灵活运用办案谋略能力、收集固定审查运用证据的能力、把握运用纪律法律政策的能力,确保案件发现得了、查得透、定性得准、处理得好,以实实在在办案效果取信于民。

四、保持“赶考”状态”,必须有一颗清廉之心

执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察机关不是天然的保险箱,纪检监察干部也不具有天生的免疫力。纪检监察机关内部出现的案件事实证明,社会上各种思想观念和社会思潮、各种形形色色的利益诱惑,或多或少都会影响或左右着纪检监察干部的思想观念和行为方式。有的纪检监察干部执纪违纪、知法犯法,有的以案谋私,办关系案、金钱案、人情案等等。习近平总书记指出:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己”。作为纪检监察干部,既是政治生态的“护林员”,又是党心民心的“守望者”,在赶考的路上,要拥有一颗清廉之心,做到敬畏人民、敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力,始终坚守个人干净的底线,守住法律和道德的底线。做到思想上清醒,经济上清白。要思想纯正,品行端正,在各种诱惑面前把握住自己,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验。只有这样,才能守得住自己的政治生命线,守得住自己实现人生价值的舞台和机会;只有这样才能在赶考的路上理直气壮地执纪、执法监督、惩腐除恶,勇毅笃行。