这样的“幸福”要不得

来源:源纪办   作者:谢悦  时间:2018-04-08 10:15

这样的“幸福”要不得

“幸福”是什么?

“幸福”,是指一个人的需求得到满足而产生长久的喜悦,并希望一直保持现状的心理情绪,并不与快乐、快感、方便划等号。

十八大以来,一大批严重违纪违法的领导干部被严肃查处,就是因为他们不了解“幸福”的真谛,认为“幸福”就是一时的快乐、权力带来的快感、地位带来的方便,理想信念丧失,毫无党性原则,性质十分恶劣,社会影响极坏。

云南省德宏州人民政府原副秘书长、办公室主任段培相曾在他的一篇文章中写道,“幸福”就是要规避人生风险,就要“好好赚钱,夯实经济基础”。在其“另类经济学”的误导下,他精于算计,肆无忌惮,在违纪违法的道路上越走越远。

他得到了很多,却认为自己的“幸福”还远远不够。

他功成名就,是个身居重要岗位有重要影响的官员,但权力给的“幸福”还不够。于是,他弄虚作假,将年龄改小2岁,故意虚构某排水公司老板向其低价出售土地又高价回购的问题线索给审查组工作人员,意图混淆视线,对抗组织审查。对党不忠诚、不老实,最终逃不了违纪被追究的结局。

他小有积蓄,国家给的待遇就能让他过上衣食无忧的体面生活,但金钱给的“幸福”还不够。于是,他便宜占尽,跟同事出差居然要同事掏钱买东西,还要帮他证明报销各种不符合规定的单子。所在部门的干部职工,对他的评价是“抠门、爱占便宜”,这样的口碑和人品实在让人难以接受。

他笔耕有成,自诩“学者、文人”,但名声给的“幸福”还不够。于是,他写了不少文章,都是用经济学解释世界,把经济理解成了算计,用在以权谋私上,成为指导他的“犯罪经济学”。低买高卖、无利息借贷、囤积原材料,一些市场领域的专业活动,在段培相利用手中权力进行操作下,轻而易举,完全无视市场规律,严重影响了党和政府在人民心中的形象。

这样的“幸福”要得吗?

这样的“幸福”要不得!这样的“幸福”坚决不能要!

习近平总书记在2018年的新年贺词中指出,“‘幸福’都是奋斗出来的”“奋斗本身就是种 ‘幸福’”,这才是对“幸福”最真切也最朴素的一种注解。透视那些贪官污吏,虽然每天花天酒地,却始终惶惶不可终日,感觉不到“幸福”,甚至生不如死,足见这样的“幸福”是假幸福,是要不得的“幸福”!

因此,这样同新时代不相匹配、同新征程不相呼应的“幸福”实是背离了“幸福”的内涵,我们要不得,也坚决不能要! (河源市源城区纪委 谢悦)