新征程要收起 “抄”级包袱

来源:紫金县纪委监委   作者:王雪萍  时间:2018-04-03 10:40


    清代文学家郑板桥在《潍县署中寄舍弟墨第一书》中曾言:“读书以过目成诵为能,最是不济事。眼中了了,心下匆匆,方寸无多,往来应接不暇,如看场中美色,一眼即过,与我何益也。”警示我们党员干部要作风踏实,精力聚力做实事,多下功夫抓落实。

  日前,有两则“抄袭” 通报案例引起舆论关注。一是据山东省威海市纪委通报,山东省夏庄镇两名基层干部在学习贯彻十九大精神过程中,没有按照要求结合实际撰写学习体会,存在抄袭问题。二是据济南市纪委消息,区委巡察办在审核过程中发现,区外事侨务办公室、区项目资金管理中心两个单位主要负责人表态发言材料内容大篇幅雷同,经与网络某文章对照,大部分内容一致,存在抄袭问题。

  抄袭,《汉语词典》中有一条注释为:谓不顾客观情况,照搬或沿用别人的思想、方法、经验等。近年来,因“抄袭问题”而被通报,在各地纪委通报中尚属罕见。实际上,在现实生活中“抄袭问题”并非个例,少数党员干部在工作中不勤思考,不躬实践,脱离群众,没有新的创意和思路,只能照搬他人的做法,酒瓶装新酒,糊弄了事。这些公文抄袭看似是文风问题,实则体现的是工作作风不实,干部作风散漫等问题,在反腐败高压态势下震慑下,形式主义问题仍不容忽视。

  党风正则民风淳,作风正则民心顺。党的十九大以来,反腐败如利剑出鞘,始终保持震慑遏制的高压态势,严明党的纪律特别是政治纪律和组织纪律,坚持把纪律规矩挺在前面,坚决纠正损害群众利益、群众反映强烈的问题。预防少数党员干部“抄袭”的行为,要坚持开展纪律教育,把纪律教育作为党员干部学习培训的必修课,进一步增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,筑牢思想“防腐堤”。共架抵御贪腐的“高压线”,把纪律挺在前头,使党员干部知敬畏、知进退。

  古语有云:“一念收敛,则万善来同;一念放恣,则百邪乘衅。”对党员领导干部而言,要始终保持如临深渊、如履薄冰的压力,以高度的责任感和使命感,强化责任担当,以新理念、新视野、新思路引领发展新常态、开创干事创业新局面,更要坚持以身作则,率先垂范,严格遵守和维护党的政治纪律,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以《党章》、《宪法》、《准则》、《条例》等来规范自己的言行,继承发扬党的优良传统和作风,自觉接受监督。

  在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记强调:“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”。在新时代的使命下,党员干部必须坚决丢弃“抄袭”这个包袱,以高度负责的政治觉悟,求真务实的工作作风,忠诚履职的责任心和使命感,不松劲、不停步、再出发,以崭新的姿态谱写真抓实干新篇章。