连平县:第一季度立案80宗,同比增长12.7%

来源:连平纪委   作者:刘宜辉  时间:2018-04-09 09:57

2018年以来,连平县纪委监委紧紧抓住监察机制体制改革的关键时间点,整合监督执纪力量,形成办案合力,坚决惩治群众身边的不正之风和腐败问题,有力推动全面从严治党向基层延伸。今年第一季度排查问题线索170条,立案80宗,同比增长12.7%。

整合队伍资源,发挥“1+1>2效果

连平县整合检察院转隶工作力量,实现人员转隶融合、机构职能和工作流程优化,建立纪法衔接工作机制,推动纪委与检察院反腐败力量的全面整合,增强监督执纪力量,今年以来共举办两期政治业务专题培训班,培训纪检监察干部200多人次,有效提高惩治腐败工作水平与工作效率;同时,连平县加强对镇纪委办案协作区工作统筹安排,由机关各室分别挂钩指导13个镇纪委工作,强化指导协调,构建管理互动、信息互通的镇纪委办案协作工作机制,形成县镇“二级联动”工作合力,整体提升了纪律审查工作质量。今年1-3月份,全县13个镇立案5555人。

紧盯扶贫领域,严厉整治群众身边的不正之风和腐败问题。

成立扶贫专项巡察组,对全县13个镇开展为期2个月的扶贫领域专项巡察,直接深入到贫困村、贫困户,围绕脱贫攻坚责任不落实、政策措施不落地、项目资金管理使用不规范、工作作风不扎实等四个方面开展专项巡察,着力发现并推动纠正、查处贯彻中央和省委决策部署不坚决不到位,“履责”变“推责”,敷衍应付、阳奉阴违,以形式主义、官僚主义对待脱贫攻坚工作,搞数字脱贫、虚假“摘帽”,贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等向扶贫资金“伸黑手”等突出问题,对重大复杂的案件开展督办直查、提级办案。今年第一季度排查扶贫领域问题线索34条,查处扶贫领域案件3232人。

加强沟通协调,形成反腐败工作合力

年初,县委召开反腐败协调小组工作会议,认真组织学习省监察体制改革试点工作办公室有关监察体制改革相关文件,进一步强化小组成员依法依规协调配合意识,要求纪检监察、组织部门、法院、检察、公安、审计等机关加强协作,运用法治思维和法治方式,严格规范案件通报、移送程序和材料的标准和时限,确保案件移送衔接顺畅,及时跟进后续处理,对不及时给予处分或不落实处分决定的进行责任追究,通过明确职责,加强沟通,形成了强大反腐合力。