和平县:不松劲不停步,一季度立案85件

来源:和平县纪委   作者:黄慧芳  时间:2018-04-09 15:25

今年以来,和平县纪委监委坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,忠实履行党章和宪法、监察法赋予的职责,不松劲、不停步,始终保持惩治腐败的高压态势。今年第一季度全县立案85件,给予党纪政务处分67人(其中科级干部9人),移送司法机关16人。

增强办案力量。县监察委员会成立后,县检察院11名转隶干部迅速转隶到位,与纪委干部混编安排岗位,大部分安排到执纪一线岗位,纪检监察室由4个增加到6个,办案力量大大增强。同时,进一步完善乡镇办案协作区机制,通过跟班学习、以案代训、集中培训等方式,着力提升乡镇纪委办案能力和水平。今年第一季度,各乡镇立案54件,占全县立案总数的63.5%

拓宽案源线索。该县不断畅通信访举报渠道,完善“信、访、电、网”的立体信访举报体系;发挥县委反腐败协调小组作用,加强与公检法等部门的沟通协作,不断挖掘案件线索;结合扶贫领域监督执纪问责工作和扫黑除恶专项斗争,开展领导干部走基层下访暨“举报贪腐·共创廉洁”主题宣传活动,现场受理群众投诉举报。今年第一季度,全县纪检监察机关接受信访举报96件,排查基层党员干部违纪违法线索99条,夯实了办案工作基础。

紧盯重点领域。该县着力整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,开展了扶贫领域异地交叉巡察工作,重点查处和纠正扶贫领域中套取、冒领、截留私分扶贫资金、优亲厚友、违反专项资金使用规定、搞形式主义或虚假脱贫等问题。今年以来立案查处扶贫领域案件38件,处分38人,通报曝光两起扶贫领域违纪违法典型案例,释放越往后执纪越严的强烈信号。