紫金县:召开全面推行涉农资金监督员 制度工作动员会

来源:紫金县纪委监委   作者:钟发 王雪萍  时间:2018-04-10 11:56

410日,紫金县召开全面推行涉农资金监督员制度工作动员会,全面推行涉农资金监督员制度,做实群众监督工作,增强政务公开实效,强化监督执纪问责,进一步推进不敢腐、不能腐、不想腐的涉农资金监管机制,推动全面从严治党向基层延伸,不断向纵深发展。县直相关部门,各镇党委书记、纪委书记、财政所长、农办主任和扶贫办主任共110多人参加了会议。

会议宣读了《紫金县推行涉农资金监督员制度工作方案》,对涉农资金监督员制度工作进行了详细解读和部署。县委常委、纪委书记、监委主任李小明出席会议并做了重要讲话。

会议要求,根据全县统一部署,各镇各单位要明确时间节点和工作任务,严格按照县方案要求做好信息采集、创建监督员网群、明确公示范围和发布公示信息等工作,镇级网群监督员不少于80人,村级不少于100人。各镇要在今年6月中旬完成监督员网群组建工作。县纪委将组织相关人员参加网群信息平台操作使用培训;完成培训工作后正式发布公示信息,凡镇财政所收到上级下拨的项目资金和到户资金时须发布信息;凡资金使用单位到镇财政所报账,请求拨付资金前须发布信息。

会议强调,全县纪检监察机关要保持高压态势,加强对涉农资金违纪违规问题的执纪问责,对发现的苗头性、倾向性问题,及时督促有关部门落实监管责任。对违纪行为要从严执纪、从快查处,对典型案件点名道姓公开曝光,加大影响力和威慑力。对有案不查、瞒案不报、压案不批或不认真处理上级批转信访件的,要严肃追究有关部门的责任。

据悉,该县2016年龙窝、上义两个试点镇运行以来,网群信息平台系统已有监督员帐号8046个,公示下拨资金1005笔,涉及金额8497万元,公示用款1141笔,涉及金额5837万元,发送监督短信35万条,促进涉农资金安全规范合理使用,维护群众切身利益。