连平县:第一季度查处扶贫领域案件32宗

来源:连平纪委   作者:刘宜辉  时间:2018-04-11 17:08

内莞镇塘兴村7名村干部虚报冒领、贪污克扣国家农房改造补助金49.4万元被开除党籍并被移送司法,同时还有8名县镇干部因失职渎职问题被严肃追责。上坪镇民政办工作人员谢某利用职务便利,贪污群众五保金,受到开除处分并被判刑……。”今年第一季度,河源市连平县纪委监委查处了32宗扶贫领域案件,党政纪处分46人,移送司法9人,切实维护群众利益,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。

今年以来,连平县纪委监委坚决贯彻党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神,省委和市委有关部署要求,紧盯扶贫领域违纪违法问题,保持扶贫领域监督执纪问责高压态势,推动全面从严治党向纵深发展。

“由上访变下访”排查扶贫领域问题2017年底,连平县在开展扶贫领域专项巡察的基础上,成立4个巡察组对全县各镇村全面开展扶贫领域专项巡察“回头看”, 重点发现扶贫政策落实不到位,贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛等七大问题。创新建立县纪委常委挂钩联系镇开展扶贫领域问题线索排查督办工作制度,由上访变下访,主动接受群众反映,深挖细查扶贫领域问题线索。

同时,紧盯农村基层腐败问题易发多发的重要领域和关键环节,积极推行涉农资金监督员制度,完善信访举报体系,对反映扶贫领域、农村“三资”管理等问题线索大起底、大排查。今年第一季度,共排查扶贫领域问题线索62条。

强化监督执纪严惩扶贫贪腐连平县纪委监委积极探索建立扶贫领域纪律审查快速反应工作机制,对扶贫领域贪腐问题开通绿色通道,快查快结。成立扶贫工作纪律作风督查组,对全县精准扶贫工作和各乡镇各单位精准扶贫履职情况进行监督检查。紧盯扶贫领域形式主义、官僚主义行为,严肃查处扶贫工作责任单位及责任人员工作不实、履职不力及违规违纪问题;对贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、抢占掠夺等问题发现一起,查处一起。今年第一季度,连平县共查处扶贫领域案件32宗,处分46人,重点查处了上坪镇石陂村原主任丘某贪污财政专项资金、元善镇河坝村原村主任江某滥用扶贫资金等案件。

连平县纪委监委在开展查纠不作为、慢作为等问题同时,还对各镇、各单位一把手和各村村干部、乡镇站所干部及县直有关职能部门重要岗位的干部开展谈话提醒工作和廉政警示教育活动,进一步增强了扶贫工作责任感、使命感、紧迫感,督促各级党员干部做到守土有责,守土尽责。今年以来共约谈200多人次,举办廉政专题辅导班20多场次,1000多名党员干部受到教育。

从源头堵塞专项资金管理漏洞针对查办案件、巡察工作中发现的扶贫资金、项目监管制度缺失等问题,连平县纪委监委要求县财政、审计、扶贫办等相关职能部门认真查摆扶贫专项资金制度管理上存在的问题,及时完善报账、审批等相关制度,从源头上堵塞专项资金管理漏洞。同时,督促出台《连平县精准扶贫开发资金筹集使用监管实施细则》等相关制度,加大扶贫领域资金管理、物资发放等工作的监管力度。同时针对去年村“两委”换届工作发现的问题,制定下发了《关于严明村“两委”换届纪律的通知》,对各镇村的村集体经济自有收入的管理、开支等内容提出规范性要求,有效防范了基层腐败问题的发生。