监督决不是挑刺儿

来源:源城纪委   作者:谢悦  时间:2018-04-25 10:10


《鶡冠子·卷下·世贤第十六》里有一则小故事,讲的是扁鹊三兄弟。

魏文侯问扁鹊,“子昆弟三人其孰最善为医”?扁鹊曰:“长兄最善,中兄次之,扁鹊最为下。”魏文侯曰:“可得闻邪?”扁鹊曰:“长兄于病视神,未有形而除之,故名不出于家。中兄治病,其在毫毛,故名不出于闾。若扁鹊者,镵血脉,投毒药,副肌肤,闲而名出闻于诸侯。”

故事的真假,我们不得而知,能知道的是,事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,而监督,决不是挑刺儿!

可惜的是,我们不少党员领导干部没能体会这一点,等大错已经铸成的时候,却来后悔感叹。安徽省原副省长倪发科在接受组织调查时曾经抱怨:如果组织上早提醒或早处理我两年,我给国家造成的损失不至于这么大,自己犯的错误也不至于这么严重。倪发科的抱怨,确实颇有为自己开脱的嫌疑,但何尝又不是对监督不够到位的一种嘲讽与提醒?

2018年311日,第十三届全国人民代表大会第一次会议审议通过国家监察法,标志着中华人民共和国国家监察委员会的正式成立。同时,这也意味着国家监察体制站上了新的台阶!纪委和监委的合署,并不是一个超级权力机关,而是在党的统一领导下,实现党内监督与国家监督、党的纪律检查与国家监察的有机统一,即“1+1>2”。

习近平总书记指出,“如果把监督当成挑刺儿,或者当成摆设,就听不到真话、看不到真相,有了失误、犯了错误也浑然不知,那是十分危险的。”

距谏者塞,专己者孤。随着国家监察体制改革深入推进,我们广大纪检监察干部经受的考验也将更加严峻,必须牢记习近平总书记的嘱托,行使权力慎之又慎,自我约束严之又严,确保监督不是挑刺儿,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘!