“温水煮青蛙”感悟

来源:和平县纪委监委   作者:徐志云  时间:2018-04-27 15:10

  19世纪末美国康奈尔大学科学家曾做过这样的实验:将一只青蛙投入已经煮沸的开水中时,青蛙因受不了突入其来的高温刺激立即奋力从开水中跳出来得以成功逃生。当科研人员把青蛙先放入装着冷水的容器中,然后再加热,结果就不一样了。青蛙反倒因为开始时水温的舒适而在水中悠然自得。当青蛙发现无法忍受高温时,已经心有余而力不足了,不知不觉被煮死在热水中。
  “温水煮青蛙”这个故事,道出了从量变到质变的原理。说明了一个人安逸的环境中,容易被周围的环境所迷惑,最终导致消沉、放纵和堕落。由于这个过程是一点一点的变化,让人在不易察觉中完成了整个蜕变,待醒悟过来却为时已晚。
  往事越千年。北宋王朝建立后,社会得到恢复和发展,社会得到暂时的稳定。然而,统治者却日益荒淫腐化,社会矛盾在扩大加深,农民起义此起彼伏,西北边境又遭受西夏侵扰。在这样的一种历史背景下,欧阳修忧心忡忡,担心“五代”那种惨痛的历史将要重演,于是他撰写了《伶官传》,叙述了后唐庄李存勖,因宠幸伶官(即帝王宫廷中的乐官,专为王帝服务),最后死于作乱的伶官郭从谦之手的史实。他深刻总结了后唐灭亡的历史教训,提出了“祸患常积于忽微,智勇多困于所溺”观点。提醒北宋王朝及后人,应该从李存勖身上吸取教训。
  “祸患常积于忽微,智勇多困于所溺”已成为千古名句。历史实践证明,祸福常由点滴的错误积累而成,即便是聪明有才能的人和勇敢果敢的人,也多半会因沉溺于某种欲之中,以致陷于困穷。其所揭示的深刻哲理,对于纪检监察干部来说,都有很强的警示意义。
  令人遗憾的是,在现实生活中,有的领导干部由于没有吸取“祸患常积于忽微,智勇多困于所溺”教训,最终还是经不起“温水煮青蛙”的诱惑而滑向犯罪的深渊。这些经不起诱惑的领导干部都有一个共同的特点:生活腐化、爱好庸俗、趣味低下。从近年来,受到查处的一系列高官,鲜明地印证了这一点。他们除了存在严重的经济问题之外,许多都伴生活作风问题。比如,被查处的北京市原副市长刘志华、天津市检察院原检察长李宝金,在他们的“耻辱簿”上都写有“生活腐化”四个字。海军原副司令员王守业,因包养情妇也与“道德败坏”须臾不可分离。还有国家统计局原局长邱晓华,除了收受不法企业主所送现金、生活腐化堕落外,更涉嫌重婚犯罪,成为省部级高官因涉嫌重婚犯罪被追究的“第一人”。上面这些重量级人物的落马,都是由作风问题引起的。他们忘记了“千里之堤,毁于蚁穴”的古训,一次又一次地掉进“温水煮青蛙”陷阱。其行为的确令人悲哀!
  唯物辩证法告诉我们,任何事物的发展,总是由量变到质变。俗话说,“先贪针、后贪银、再贪金”。一个人的蜕变,往往是由“小事”开始的。如果你不重视小节,任由“恶小”发展,久而久之,就会招来祸端,甚至会触犯党纪国法。例如,有的领导干部不拘小节,对“吃点、拿点、贪点”不以为错、律己不严,以至发展到利令智昏。利用手中的权力,贪赃枉法,最终陷入腐败的深渊。这种教训,实在应该记取。
  “高飞之鸟,死于美食;深泉之鱼,死于芳饵。”纪检监察干部要正确对待和行使手中的权力,远离“温水煮青蛙”的陷阱,必须做到以下二个方面:
   一要自律,有所敬畏。“三尺头上有神灵。”懂得敬畏也是一种自律。要管住自己的手、嘴、腿,对自己苛刻一些,始终有如临深渊、如履薄冰的心态,经常检查自己的言行,记着身份和责任,对照《廉政准则》,纯洁社交圈、净化生活圈、规范工作圈、管住活动圈,珍重人格、珍爱声誉、珍惜形象。要积极践行职业道德,秉公办事,守住底线,远离法纪的“高压线”。要常思贪欲之祸,算清政治账、经济账、名誉账、家庭账;慎独、慎微、慎权,经得起诱惑,守得住小节,绝不因小失大。
  二要自足,从容淡定。古人云:“心清则自正,无欲则自廉。”人生不如意事十之八九,不妨愚钝一点、敦厚一些,胸怀宽广一些,有容人、容事、容言的雅量,将恩怨是非看得开、放得下。要做物质上的“穷汉”、精神上的“富翁”。我们应该习惯于过一种简单的生活,追求精神上的富足。要有一颗平常心,做一个普通人,以豁达的胸怀看待进退,以超然的境界对待名利,“不以物喜,不以己悲”,得之怡然,失亦泰然.。