增强“求实”免疫力是党员干部拒腐的需要

来源:紫金县纪委监委   作者:王雪萍  时间:2018-04-20 18:13

日前,据浙江省纪委省监委网站通报,浙江省临海市邵家渡街道潮际村84岁的老党员孙某某因违反组织纪律,弄虚作假,虚构工作履历,欺骗上级党组织,骗取村主职老干部补助金受到党内严重警告处分。

 当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,面对中央全面从严治党的要求,在新的从政环境中,这种弄虚作假、虚报浮夸的工作作风,值得我们关注和深思。反观近年来各地纪委通报曝光的典型案例,像孙某某这样无视党的组织纪律的干部不在少数,他们不仅严重影响社会的公平正义,损害群众的切身利益和政府的公信力,破坏了党和国家的形象。

 荀子曾言:“欲不可去,求可节。”从古至今,不少误入腐败迷途道路的人,都是从想不劳而获,贪图享受开始的。腐败分子的贪欲总是从小处打开缺口。党员干部的作风如何,对党和人民的事业发展有着极为重要的影响。党员干部要从思想根源入手,始终贯彻执行党的实事求是的思想路线,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,严明政治纪律和政治规矩,坚持“五个必须”,防止“七个有之”, 不断提升思想境界、自身素质,不断增强免疫力,永葆严守法纪、清正廉洁的敬畏之心,经常按照《党章》《准则》《条例》等要求,以“三省吾身”的执着和“闻过即改”的勇气,培育健康文明的生活方式,净化“朋友圈”,坚决抵制腐朽思想和不良生活方式的侵蚀,自重自爱、清静自守,树立纪检干部良好形象把作风建设不断引向深入。同时,党员干部要发扬钉钉子精神,纠正享乐主义和奢靡之风,克服形式主义和官僚主义,决不让“四风”反弹回潮。

“源洁则流清,形端则影直。”党员领导干部要率先垂范,发挥示范引领作用,以“实”促“严”,不能动投机取巧,弄虚作假的歪心思,不能打自私自利的小算盘,要志存高远,时刻划清公欲与私欲的界限,切实做好节欲,牢固树立“四个意识”,构筑牢固的思想道德防线,把立党为公、执政为民的理念化为长久的行动。要把全面加强党的作风教育与切实改进党员干部作风紧密相结合,着力解决一些党员干部在思想作风、工作作风、学风、文风存在的突出问题。 清正廉洁,既是立党立国之本,也是我们每位同志的从政之本、立身之本。轻者重之端,小者大之源。

防范党员干部“弄虚作假”作风,增强党员干部“求实”免疫力,不仅要把“实事求是”从工作作风、思想品行上进行教育和引导,更要从体制、机制上进行防范和治理。各级党组组要坚持德才兼备、以德为先的原则,严格按照任职条件,严把候选人资格审查关;要把握党员干部的有良好的政治素质、法制观念、工作作风、服务能力、担当精神,还要符合年龄、学历要求;要按照党性强、管理服务本领强、带富能力强、化解矛盾能力强、廉洁履职意识强的标准,选好村党员干部。

习近平总书记强调:“做人要实,就是要对党、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。”重整行装再出发,作风建设依然任重道远,打好作风建设攻坚战,提高党员干部拒腐防变能力,必须抓常、抓细、抓长,久久为功。我们要以要以抓铁有痕的劲头,促使作风规范化、常态化、长效化,促使党员干部为党的事业敢担当、勇作为,办实事。