连平县:“五举措”纠正“四风”,风清气正过廉洁“五一”

来源:   作者:庄妍  时间:2018-04-28 09:32

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于作风建设的部署要求,一个节点一个节点坚守,坚持纠“四风”转作风不止步,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,防止“四风”问题反弹回潮。连平县纪委监委在五一、端午两节期间将从五个方面着力,进一步纠正“四风”问题,净化节日风气,推动作风持续深入好转。

一、压实主体责任,强化教育监督。要求各级各部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以夺取反腐败斗争压倒性胜利的坚强决心,切实担负起全面从严治党主体责任,结合我县当前正在开展全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响和扫黑除恶专项斗争等重点工作,教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,自觉遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝节日腐败。

二、严明纪律规矩,重申“十个严禁”。要求各级党员领导干部要严格落实中央八项规定及其实施细则精神和省、市委的实施办法,严防“四风”反弹,重申“十个严禁”:严禁用公款购买赠送粽子等节礼;严禁违规公款吃喝或安排与公务无关的接待;严禁用公款互相走访、送礼、宴请、联谊等活动;严禁以各种名义滥发奖金、补贴和实物;严禁以各种名义组织和参与用公款支付的旅游、度假或其他娱乐、健身活动;严禁公车私用、私车公养;严禁搞团团伙伙,违规组织参与校友会、战友会、老乡会;严禁出入带有私人会所性质的场所进行吃喝等违规活动;严禁大操大办婚丧喜庆事宜,借机敛财;严禁在公务活动和工作日午间饮酒。

三、加强舆论宣传,营造良好氛围。在全县各级党组织、纪检监察机关和广大党员干部中深入宣传党的十九大及十九届中央纪委二次全会关于纠正“四风”工作的部署和要求,特别是习近平总书记关于加强作风建设的重要讲话和批示精神,在连平发布、连平电视台等媒体公布“十个严禁”严明纪律,为推进两节期间整治“四风”工作、风清气正过节营造良好舆论氛围。

四、畅通举报渠道,加大督办力度。在连平发布、连平电视台及连平新闻微信公众号等媒体开设两节期间“四风”问题监督举报专区,发动群众参与,鼓励群众通过各种形式反映“四风”问题线索。拓宽监督渠道,建立值班、报告和督办制度,及时掌握全县“四风”问题线索及相关舆情,对节日期间的“四风”问题线索优先处置、快查快办。

五、从严查处问责,形成强烈震慑。要求全县纪检监察机关要切实履行监督执纪监察工作职责,把纠正“四风”工作往深里抓、实里做。创新工作方法,积极主动作为,盯紧盯住节日期间“四风”问题,坚持逢节必查,一以贯之,紧盯隐形变异“四风”问题,发现一起、查处一起,不断释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。加大问责力度,在追究当事人责任的同时,严肃追究领导责任,推动干部作风持续深入好转。