紫金县:严明纪律规矩 紧盯五一端午“四风”问题

来源:紫金县纪委监委   作者:钟发 王雪萍  时间:2018-04-28 15:31

五一、端午将至,紫金县纪委严明纪律规矩,发出节日纠正“四风”问题提醒,安排部署“五一”、端午期间纪律作风建设监督检查工作,严查隐形变异“四风”问题,确保节日期间风清气正。

紧盯薄弱环节开展明察暗访。两节期间,县纪委将紧盯“两节”期间易发多发“四风”问题,特别是紧盯单位内部食堂、农家乐、娱乐场所、酒楼茶庄等薄弱环节,严防相关单位、人员借过节之机搞公款送礼、公款吃喝和公车私用等。组织若干暗访组,采取随机察访、现场查看、突击检查、个别访谈等方式,选择几个镇或单位开展督查,及时释放信号、传导压力、了解情况、发现问题。

加强宣传和通报曝光典型问题。深入宣传党的十九大及十九届中央纪委二次全会关于纠正“四风”工作的部署和要求,特别是习近平总书记关于加强作风建设的重要讲话和批示精神,营造风清气正过节的良好氛围。建立常态化曝光机制,两节期间,以县纪委的名义集中通报曝光违反“四风”的典型问题。对因违反“四风”受到党纪政务处分的,不论职务高低,原则上都进行点名道姓通报或曝光。

畅通举报渠道,加大问题线索问题快办力度。拓宽监督渠道,开通两节期间“四风”问题监督举报(12388),鼓励群众通过各种形式反映“四风”问题线索,发动群众参与,县纪委将对群众反映的节日期间“四风”问题线索优先处置、快查快办。

实行值班报告和督办制度。两节期间,县纪委将安排专人值守,及时掌握全县面上情况、“四风”问题线索及相关舆情,对收到的“四风”问题线索及舆情直接核查处理,并将重要情况及时上报。