和平县:走基层下访 受理问题线索62条

来源:和平县纪委监委   作者:肖宁  时间:2018-05-03 15:31

  “大爷,您家的房子什么时候建的?有没有领到危房改造补助款?”“大爷,如果发现党员干部或村干部贪污挪用、侵占套取、虚报冒领、截留私分扶贫资金问题以及涉黑涉恶腐败问题、充当黑势力保护伞问题,可以向我们举报……”这是和平县委常委、县纪委书记、县监委主任谢骥实地走访和平县上陵镇寨西村与一位80多岁的贫困户促膝谈心的情景。


  今年3月中旬,和平县启动开展县纪委监委领导干部走基层下访暨“举报贪腐·共创廉洁”主题宣传活动,针对当前和平县精准扶贫精准脱贫、扫黑除恶、惩治蝇贪等专项工作,拓宽扶贫领域腐败问题和涉黑涉恶腐败问题线索的信访举报渠道,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

  据悉,为使活动深入开展、取得实效,和平县纪委监委成立了七个工作组,每个工作组由一名县纪委监委领导带队,分赴17个镇,在镇街中人流量较大的地方和涉农问题相对突出的村“摆摊”,发放宣传册、张贴宣传海报、现场受理举报,发动群众积极参与到反腐倡廉、扶贫领域监督、惩治涉黑涉恶腐败工作中来。


  同时,和平县纪委监委还采取上门走访、入户听诉、个别座谈等形式,深入全面了解各镇村的反腐倡廉、精准扶贫、扫黑除恶工作落实情况,对部分信访“专业户”、“钉子户”进行带案下访和登门拜访,实行重点对象重点下访、重点问题重点督办,让信访工作这条线、这座桥更接地气、更贴民生。


  据统计,这次活动共发放宣传册5000余份、张贴宣传海报700多张,营造了“举报贪腐·共创廉洁”的浓厚氛围。七个工作小组共接待来访群众125人次,受理相关问题线索62条,其中扶贫领域问题线索22条、涉黑涉恶问题线索2条、生态环境领域问题线索3条、个人诉求类等业务范围外问题线索35条。和平县纪委监委主要领导表示,将会尽快把收集到的问题线索汇总移交县纪委监委相关纪检监察室核实处理,形成扶贫领域监督执纪问责和惩治涉黑涉恶腐败的高压态势,为打赢脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争这两场硬仗提供坚强的政治保障。