龙川县:以“实、细、严”责任清单狠抓党风廉政建设

来源:龙纪宣   作者:骆志光、袁粤琳  时间:2018-05-08 09:02

日前,龙川县党风廉政建设领导小组印发了《龙川县各镇各单位党组织党风廉政建设责任清单》,对全县各级党组织、纪检监察组织及其班子成员落实党风廉政建设主体责任和监督责任量身定制责任清单,以“实、细、严”的举措落实全面从严治党政治要求,打通基层党组织推进党风廉政建设“最后一公里”。

该县紧紧围绕新时代反腐倡廉的新部署、新思维、新要求,针对目前基层落实党风廉政建设主体责任和监督责任过程中存在的责任内容不细、界线不清、主体不明等问题,从科学配置、规范操作的层面入手,明细了各镇各单位党委(党组)书记、班子、其他成员及各镇纪委领导班子共四个承担“两个责任”主体类型的66项责任清单。其中,从加强对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导、强化对权力运行的制约监督、防范选人用人中的腐败问题、深化作风建设、发挥带头表率作用等方面明确各镇各单位党委(党组)书记责任清单9条、明确领导班子责任清单33条、明确领导班子其他成员责任清单7条;从协助同级党委(党组)加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作、加强党内监督、强化廉政教育和廉洁文化宣传以及加强自身监督等方面明确各镇纪委领导班子责任清单17条。

同时,该县党风廉政建设领导小组将强化监督检查,对落实责任制情况进行考核,以使主体责任更加细化和具体;落实监督责任不泛化和虚化,推动党风廉政建设责任制落到实处。

责任清单的制定和实施,不仅使党风廉政建设进一步细化量化,实现“两个责任”全面覆盖到全县各级党组织及每一位班子成员,而且,对于进一步夯实各级落实主体责任和监督责任,进一步坚守责任担当,明确职责定位,推动全面从严治党各项工作的落实、向基层延伸,都具有重要的意义。