连平县:以案为鉴,强化源头治腐 做好案件查办“后半篇文章”

来源:连平县纪委监委   作者:刘宜辉  时间:2018-05-09 14:51


“我们要深刻吸取内莞镇塘兴案的教训,进一步落实中央、省、市纪委关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作部署,全面排查扶贫领域腐败问题。”近日,连平县纪委监委主要负责人在塘兴案剖析会上表示。“查处一起案件、处分几名干部不是目的,只有注重标本兼治,做好执纪审查‘后半篇文章’,才能实现惩治成果向预防成果转化。”

为有效预防扶贫领域违纪违法问题的发生,加大对扶贫领域腐败案件的惩处,连平县纪委监委坚持以法治思维和法治方式解决腐败问题,把权力关进制度的笼子,实现惩治腐败和预防腐败的综合效应最大化。

突出重点,加大打击力度县纪委监委把以下四类情况作为治理的重点:重点人员,特别是“一把手”、县镇干部、基层站所工作人员。重点领域,即惠农扶贫救济资金的使用、农村土地征收补偿款、矿产资源开发。重点地区,即财政拨付专项资金较多的、县城周边集体财产较多的。重点问题,即群众反映强烈的,尤其是引发越级访、集体访和群体性事件。把纪律挺在前面,抓早抓小,快查快结,形成震慑。对信访举报量大的地区和领域,开展集中巡察,督促有关职能部门和地方自查自纠、立行立改。全面开展治理农村基层违纪违法问题线索集中排查,推动全面从严治党向基层延伸,总结经验,逐步推广。通过专项巡察、直查直办挂牌督办、集中办案等强有力手段,查处典型案件,加大通报曝光力度,释放严厉惩治基层克扣、侵占、贪污扶贫资金腐败的强烈信号,在社会形成“过街老鼠,人人喊打”的声势。

强化问责,倒逼责任落实加强责任追究,倒逼基层党委、政府、纪委和有关职能部门落实责任。一是加大对一把手的责任追究力度。基层党委书记是党风廉政建设第一责任人,必须守土有责、守土负责、守土尽责。对辖区内贪腐问题突出、引发群众性事件的,严肃追究镇党委书记的责任。二是坚持“一案三查”。当前,有的职能部门对专项资金监管不力,甚至与资金使用单位相互勾结,导致违纪违法案件较多,因此,对涉及财政专项资金的案件,在查处涉案人的同时,要严肃追究党委主体责任、纪委监督责任和职能部门监管责任。三是增强责任追究的震慑力。做到党纪政纪处理与组织处理、经济处罚等多管齐下,用好降职、免职、调离和扣发津补贴、奖金等责任追究方式,提高违纪成本。

创新方式,整合监督力量一是创新履职方式。整合县纪委机关、镇纪委、派驻纪检组、县委巡察组四支队伍力量,总结推广提级督办、区域联查协作、异地交叉办案等做法,实现由县纪委案管室实施线索管理、人员调配、组织领导“三统一”,更好地发挥基层纪委的作用。二是推动“三转”向基层延伸。督促基层纪委全面落实“三转”要求,把查处基层贪腐作为主要工作任务。通过理顺体制机制、调整内部设置、充实人员力量等办法,解决基层纪委职能定位不准、人员兼职过多、力量单薄等问题,确保聚焦主业主责。三是加大执纪执法综合协调力度。健全县委反腐败协调机制,积极发挥基层纪委的牵头作用,重点建立健全线索和案件相互移送、通报制度,协调公安、检察机关形成查办基层腐败案件的合力。

完善制度,强化监督制约 一是深化行政审批制度改革。通过减少审批事项,简化审批环节,解决基层审批多、办证多、收费多、罚款多等问题。督促基层党政机关规范各项权力,明确权力清单、负面清单和责任清单,压缩基层干部权力寻租空间。二是健全财政管理体制。完善财政转移支付制度,增加乡镇财政收入,给足该给的、留够该留的,切实保障并逐步提高基层干部的福利待遇。加强对财政专项资金的监督,规范资金审批、管理、监督等工作流程。三是完善监督制约。强化集体财产监管,探索建立“接地气”的集体经济治理结构。深入推进基层财务审计工作,加大对财政专项资金和集体财产的审计力度。把乡镇政务、村务“搬上网”,实行职能部门、乡镇街道、村(居)委会三级信息发布机制,增加监督透明度,确保群众的知情权和监督权。四是扎实推进涉农资金监督员制度建设。通过推行涉农资金监督员制度,对涉农资金的管理和使用情况进行精准监督,及时发现、纠正和查处发生在涉农资金领域的违纪违法问题,确保涉农资金安全公开透明运行、规范管理和有效使用,进一步推进不敢腐、不能腐、不想腐的涉农领域资金监管机制。

打牢根基,注重固本培元一是加强基层党组织、村民自治组织建设。督促落实关于加强基层服务型党组织建设的意见和农村基层干部廉洁履行职责若干规定,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。二是选好农村基层党组织带头人。严格基层党员发展程序,把好村支书选拔任用关,村支书的任职应征求县纪委的廉政意见,由县委组织部备案认可。三是重视对基层干部的教育培训。把党性党风党纪相关专题教育延伸到基层,将解决基层干部侵犯群众利益、贪腐谋私等作为查找问题、整改落实的重点,纳入专题教育之中,大力弘扬为民、务实、清廉的精神,筑牢基层干部的群众观念和宗旨意识,提高履职尽责的能力。四是培育积极健康的基层文化氛围。参照普法工作开展党纪政纪普及宣传,挖掘家训家风、村规民约、德治礼序等乡土传统文化精华,以优良的党风政风带动基层社风民风不断好转。